Je vais faire une petite pause dans le monde de l'informatique pour vous parler d'une autre passion : l'aviation. J'étudie actuellement pour devenir pilote.
Je suis parti aux USA dans ce but et j'ai donc pensé vous confier mon avis sur la compagnie
UNITED AIRLINES
_
'----------O----------'
Bon à savoir pour cet avis, je n'ai pas choisi la compagnie ni le vol pour voyager. Je ne vous parlerai donc pas de tarifs mais uniquement des prestations qui m'ont été "offertes" au cours de ce voyage.
La compagnie
¨˜"°º••º°"˜¨
Je cite simplement ici la compagnie qui se présente très bien elle-même :
"A propos de United
United Airlines opère plus de 3.700 vols par jour sur United®, United Express® et Tedsm vers plus de 210 destinations à l’intérieur des Etats-Unis et à l’international, depuis ses plaques tournantes situées à Los Angeles, San Fransisco, Denver, Chicago et Washington,D.C.
Avec des droits de trafic dans les régions clés d’Asie-Pacifique, d’Europe et d’Amérique Latine, United et l’une des plus grandes compagnies aériennes basées aux Etats-Unis. United est également un fondateur majeur de Star Alliance, qui offre des correspondances pour nos clients vers 855 destinations dans 155 pays du monde entier."
Mon plan de vol
¨˜"°º••º°"˜¨
Je suis parti de Bruxelles le 16 avril 2009 (Brussels National) pour rejoindre Phoenix en Arizona. (Sud Ouest des Etats Unis)
Départ prévu à 12h00 à destination de Washington.
Arrivée prévue 14h16 soit un vol de 8h16 (6h de decalage)
Puis,
Départ de Washington pour Phoenix à 17h35 et arrivée prévue à 19h44 soit un vol de 5h09 (3h de decalage)
Au total : 13h et 25 minutes de vol ET une escale de 3h19.
Le Départ
¨˜"°º••º°"˜¨
Arrivée à l'aéroport de Bruxelles, je repère très facilement le guichet pour enregistrer mes bagages. Ayant des places "économiques" (hum, je regarde actuellement pour que ma famille vienne me rendre visite, comptez MINIMUM 650€ par personne AR), j'ai donc le drooit à 2 valises de 23 kg chacune. A savoir que 2X 23kg, ce n'est pas 1x13kg et 1X33kg !!)
Super il n'y a pas trop d'attente. Tout juste le temps de mettre mon nom sur mes valises. On me conseille de ne pas verrouiller les cadenas qui sont dessus puisque les Américains ont le droit de les ouvrir sans votre présence et qu'ils devront alors casser votre verrou, vous aurez juste le droit à un petit courier vous expliquant ce qui c'est passé !
J'arrive donc à un premier contrôle. Mon séjour etant de plus de 90 jours, j'ai donc en ma possession un VISA et bein d'autres documents. On me demande la raison de mon séjour, pourquoi choisir Bruxelles pour embarquer … et bien d'autres questions que l'agent de sécurité me pose sans grande conviction.
J'ai maintenant l'autorisation de me rendre à l'enregistrement, une très jolie hotesse d'acueil me prends mon billet etmes bagages.
Il est temps maintenant de dire au revoir à ma famille et de passer le second poste de sécurité pour arriver en zone réservée aux passagers et membres d'équipages (il cous faut alors un ticket pour y accéder ou un badge de l'aéroport) puis l'inspection des bagages à main
(je cite :
• Il doit pouvoir être placé sous votre fauteuil ou bien dans le coffre en hauteur ;
• Il ne doit pas mesurer plus de 23 x 35 x 56 cm (9 x 14 x 22 pouces) - (longueur x largeur x hauteur) pour une dimension totale* de 114 cm (45 pouces) ;
• Enfin, sachez qu'il pourra vous être demandé d'enregistrer ce bagage en soute s'il ne peut être rangé de manière sécurisée sur certains vols.
Vous pouvez alors profiter d'une vue sur le parking (avions bien sûr) et prendre votre petit déjeuner. Alors là vos euros sont toujours d'actualité mais ils vous en faudra pour manger copieusement. Je prévoi ensuite une boisson pour le vol.
Le VOL
¨˜"°º••º°"˜¨
Enfin voilà ce que vous attendez, les infos sur le vol en lui-même.
Désolé pour tout ce qui précède mais je voulais être complet même si UNITED n'est pas responsable de l'accueil à Bruxelles.
Les horaires ont été respecté et nous arriverons à Washington avec un peu d'avance. Merveilleux non ?
Le vol s'effectue à bord d'un B777 en classe eco.
Je suis assez grand et les sièges assez rapprochés, heureusement je suis côté couloir ce qui me permet d'allonger de temps à autres mes jambes. Nous avons un écran individuel avec des casques qui sont distribués en début de vol et emballés. C'est tout de même mieux pour l'hygiène. Vous pouves choisir entre plusieurs radios musicales, classées par type et différents fillms.
Pour vous y retrouver un guide est disponible dans la poche au dos du siège qui est devant vous.
J'ai donc profiter du dernier Keanu reeves : le jour où la Terre s'arretera , Yes Man et Defiance, en Français ou version original, à vous de choisir.
J'ai dépensé quelques euros pour un coca cola dans l'aéroport et j'apprends une fois à bord que les boissons sont à volontés et vous avez le choix entre eau plate, gazeuse, soda en tout genre (coca, fanta, sprite …) jus de fruits …, tout ce qu'il faut et si vous le souahitez, glaçons disponibles.
Nous avons eu deux repas, un premier plateau avec au choix poulet ou pâtes, pour l'accompgnement à vous de deviner. Le poulet était correct avec pomme de terre et légumes "croquant" (ce n'était pas le but il me semble …), du pain, du beurre, du fromage et un petit gateau pas mauvais du tout. Pour les pâtes, aucune idée !
Le second repas avant l'aterissage n'est en fait qu'un plateau télé : avec mini sandwich jambon fromage, moutarde, chips et mars.
Pour ma part rien à redire, quantité suffisante, pour la qualité ce n'est pas encore le restaurant.
Petit plus pour le service : très rapide puisque nous avons tous mangés en même temps ce qui tout de même agréable.
Nous voilà à Washington après un vol très calme et agréable.
Pour les bagages, vous devrez reprendre vos bagages enregistrées pour les re-déposer quelques mètres plus loin sans enregistrement supplémentaire (heureusement !!)
Si vous voulez manger, vous aurez le choix entre une multitude de fast food, de quoi vous accomoder à la vie Américiane.
Le second vol se fera sur A320 avec des services allégés.
Les boissons sont toujours à volontés mais il faudra réclamer car les hotesses étaient bien moins présentes.
Pas de repas prévu dans le billet, et un écran pour 4 sièges sans possibilité evidemment de choisir ce que vous regardez.
Vous avez toujours l'audio de diponible avec des casques usagés dans les sièges !!! Heureusement j'avais le mien.
Pour ceux qui ont quelques connaissances, vous apprécierez écouter les conversations entre la tour et les avions.
Arrivée à Phoenix après quelques turbulences, vous sortez de l'avion, récupérez vos bagages et bienvenue en Amerique :
Gros Pick up et Fast foods … enfin nous pouvons dormir,
RDV dans un prochain avis pour le logement.
A bientôt,
Bon VOL.
___
'----------O----------'
09.05.2009 19:52
Je ne suis pas spécialement attirée par cette compagnie
09.05.2009 11:34
Je n'ai pas encore expérimenté cette compagnie, mais c'est bon à savoir si jamais ça devait être le cas un jour...
04.05.2009 01:48
moi perso j ai fait paris san francisco , chicago , new yok et washington avec et j ai toujours eu un bon service avec tb compagnie