Cet avis a été évalué par 2 membres de Ciao en moyenne: intéressant
Ici même, je me propose de vous donner un avis sur la formation dispensé en Information-Communication à Paris 3, dans le cadre du Master 1.
Je précise avant tout que ce master est, soi-disant, sélectif à l'entrée (je note le soi-disant car nous sommes plus de 100 en M1 et si la filière était sélective, il y aurait probablement moitié moins de personnes... Mais, après tout, donner sa chance à tout le monde n'est peut-être pas un mal).
Inutile de préciser que ces cours sont TOUS théoriques : théories de la communication sous toutes ses formes, en veux-tu en voilà. Les cours se répondent et parfois on a l'impression d'avoir entendu 5 fois la même chose précédemment... Je ne critique pas la théorie, elle est nécessaire, mais à l'arrivée en master l'on s'attend à tout autre chose, surtout d'une filière communication.
Car là est bien le problème de cette formation : elle n'est, en aucun cas, professionnalisante ! Si vous souhaitez entrer un jour dans le monde du travail : fuyez ! Un exemple risible, la durée du stage de M1 : 3 semaines... Que dire de plus ? Comment se frayer un chemin dans le monde professionnel avec un stage si court ?! Comment réaliser un travail intéressant en un si court laps de temps (en ayant la chance, bien évidemment d'être intégé au sein d'une entreprise. Car qui désire aujourd'hui un étudiant pour 20 jours de stage ?). Je ne m'étalerai pas plus longtemps sur ce point mais c'est risible, quoique dramatique en soi.
Un autre point important c'est l'enseignement des langues étrangères : en communication c'est essentiel aujourd'hui ! Et pourtant nous n'avons qu'une pauvre heure et demi de cours d'Anglais (et uniquement d'Anglais car aucune autre langue n'est enseignée) par semaine. Vous avez dit absurde ?
Quant aux professeurs ils sont assez disparates : il y en a des très bien, passionnés, qui ont une réelle envie de transmettre leur savoir. Quant à d'autres, complètement imbus d'eux-mêmes car -Oui madame- ils sont à la Sorbonne... Cela serait drôle si ça n'était pas constamment récurrent dans leur discours.
Bref', je déconseille fortement cette formation qui, dans le meilleur des cas, vous aura gavé un peu plus de théories communicationnelles, mais en aucun cas formé à une éventuelle entrée dans le monde du travail.. Elle est surtout conseillée pour les étudiants qui souhaitent s'orienter vers la recherche. Pour tous les autres : fuyez !
@ Fred931 : Le principe de la fac n'est pas uniquement le gavage de savoir. C'est aussi un moyen, pour les étudiants ne pouvant pas se payer une école pseudo-professionnalisante à 6000 euros l'année, de pouvoir se frayer un chemin dans le monde du travail... Même si cela est -souvent- mis à mal par l'agencement même de la formation.
03.04.2011 17:18
bienvenue sur ciao
23.01.2010 11:38
22.01.2010 23:00
c'est le principe de beaucoup de formations à l'université