Vélo de Ghislain Lambert (Le)

Vélo de Ghislain Lambert (Le)

Evaluation générale (21): Evaluation totale Vélo de Ghislain Lambert (Le)

Tous les avis sur Vélo de Ghislain Lambert (Le)

ça s'essoufle à micourse mais l'étape est gagnée

4  01.11.2001

Avantages:
Les acteurs sont fabuleux, les clichés tous très droles, la mise en scène bonne .

Inconvénients:
Le scénario s'essoufle un peu à mi - course

Rire

Histoire

Acteurs / Actrices

Mise en scène

mazwoxs

Plus à mon sujet: je suis un matheux au japon.

Membre depuis:03.06.2000

Cet avis a été évalué par 15 membres de Ciao en moyenne: très intéressant

Forcément, un film avec Poelvoorde attire l'attention de toute personne qui a déjà vu quelques uns de ces classiques (de "C'est arrivé près de chez vous" aux "Randonneurs" -réalisé par le même Philippe Harel- à les convoyeurs attendent) ou qui, comme moi, se sont pliés en quatre devant ses interventions télévisées ( Monsieur Manatane, un must).

J'ai aussi une véritable sympathie pour Philippe Harel, en tant qu'acteur (on le voit dans le tout récent "Reines d'un Jour") et réalisateur.

Mercredi Soir, je fonce donc avec ma copine pour voir cette dernière nouveauté!.. Autant le dire tout de suite: le film n'est pas une totale réussite. Afin de ne pas donner l'impression de ne pas avoir aimé le film je vais vite énumérer ses défauts avant de passer aux points plus positifs:

Quelques longueurs au milieu, un scénario qui a un peu l'air, après avoir exploité ses principales ficelles (dopage, milieu conccurentiel entre courreurs), de patauger pendant une bonne demi-heure. Il se reprend plutôt bien juste avant la fin (une bonne idée pendant "Le" tour de France de Ghilain) et finit un peu en queue de poisson (Ghilain quelques années après, avec un maquillage que je ne trouve pas très réussi; ne vous inquiétez pas, cette révélation n'enlève rien au suspense ;o) )...

L'histoire est finalement la suivante: les affres et malheurs d'un belge qui décide de consacrer l'essentiel de sa vie au vélo, alors même qu'il n'est pas spécialement doué pour ça (son modèle, Mercx, est aussi son pire cauchemar..). Ghislain refuse donc la réalité est va tout donner pour réussir mieux que les autres (quitte à tricher, se doper etC..). Au début ça suffit pour faire une entrée en matière pleine de situations comiques, mais à force on a l'impression que le ressort scénaristique est usé et que le film se rallonge à l'aide de trouvailles. Le thème du dopage est traité d'un ton un peu léger, mais il semble normal que le sujet ne soit pas traité avec sérieux.

Passons maintenant aux bons moments, abondants pour justifier d'aller voir ce film: les acteurs d'abord, avec Poelvoorde très en forme, secondé par José Garcia lui aussi très bon avec son petit accent belge très travaillé. Les situations comiques: nombreuses, il y en a bien deux ou trois qui devraient vous faire rire amplement..grâce notamment au talent de Poelvoorde. La salle a été très largement séduite, ce qui est un assez bon indicateur. Enfin la mise en scène, très réussie dans sa manière de filmer les exploits cyclistes de Ghislain (on se croirait sur France2 un jeudi après midi de Juillet!)et les clins d'oeil répétés au monde du cyclisme et son côté populo devraient en faire sourire plus d'un!..

Bref, tout est réussi, sauf peut être le scénario qui s'essoufle. Bon film de divertissement sans aucun doute, que tout amateur de Poelvoorde ne peut laisser passer... en sortant un peu déçu à l'arrivée!

Kalypo

Kalypo

21.11.2001 16:00

tout le monde parle effectivement de ses longueurs... moi je ne l'ai pas encore vu... mais ça ne saurait tarder..!!

Yehp

Yehp

01.11.2001 19:15

Il faut que je le voie, ce film... La bande annonce était franchement bonne, en tout cas elle m'a bien fait marrer, et puis j'adore les acteurs, alors je suppose que ça ne peut que me plaire ;o) ! A++++

thitoo

thitoo

01.11.2001 18:13

Jolie critique de film, bien argumentée.

Le Vélo de Ghislain Lambert (DVD) Le Vélo De Ghislain Lambert (DVD) Le Vélo de Ghislain Lambert (DVD)
Le Vélo de Ghislain Lambert ​(DVD) Le Vélo De Ghislain Lambert ​(DVD) Le Vélo de Ghislain Lambert ​(DVD)
Amazon DVD Priceminister.com Amazon Marketplace DVD
Amazon DVD Priceminister.​com Amazon Marketplace DVD