Vélo de Ghislain Lambert (Le)

Vélo de Ghislain Lambert (Le)

Evaluation générale (21): Evaluation totale Vélo de Ghislain Lambert (Le)

Tous les avis sur Vélo de Ghislain Lambert (Le)

En souvenir des petits coureurs...

3  06.11.2001

Avantages:
Poelvvorde, scénario

Inconvénients:
hésitation dans le ton général du film

Rire

Histoire

Acteurs / Actrices

Mise en scène

Eric17

Plus à mon sujet: "Ecouter et choisir entre les avis, voilà les premiers pas de la connaissance; voir et réfléchi...

Membre depuis:24.10.2000

Cet avis a été évalué par 23 membres de Ciao en moyenne: très intéressant

Etant un adepte de Benoît Poelvoorde et un suiveur occasionnel du Tour de France, je ne pouvais louper la sortie du film de Philippe Harel intitulé « Le vélo de Ghislain Lambert ». Ce film construit autour de Poelvoorde traite du monde du cyclisme.

D’ailleurs plus que du cyclisme, il raconte la vie d’un passionné de vélo nommé Ghislain Lambert. Ce dernier se voit offrir l’opportunité de passer professionnel. Hélas, son entrée dans le monde des « grands » marque aussi le début d’une grande désillusion. Il découvre que le monde cycliste est loin d’être féerique et que ses rêves de grandeur ne seront hélas jamais réalisés…

Il s’agît là du premier fil que je vois traitant du cyclisme. On ne peut pas dire qu’il en donne une image idéale. En effet, le dopage, les magouilles y trouvent largement leur place. Néanmoins, on ne peut pas dire qu’on a affaire à un procès d’un sport pourri. On y voit juste apparaître certaines réalités. C’est d’ailleurs de là que part la désolation de notre héros qui se voit obligé de se droguer et de se rabaisser devant son leader qui n’est rien d’autre qu’un égoïste méprisable. L’injustice du milieu crée chez lui un mal-être qu’il ne verra jamais disparaître.

Néanmoins, la tristesse et la mélancolie ne font pas tout le film. En effet, l’humour y est largement présent. Un aspect assez caricatural de certaines scènes de courses fera rire aisément chaque spectateur. Il faut dire que le physique de l’acteur principal, Poelvoorde, s’y prête. On se rapproche d’une ambiance proche de « Les sentiers de la gloire ». C’est-à-dire que l’humour cache une certaine tristesse. Dans les deux films, il s’agît d’un naïf qui voit ses rêves s’évanouir sans oser y croire.

Côté casting, seul Poelvoorde sort du lot. Non pas que les autre soient mauvais, mais plutôt parce qu’ils n’ont pas suffisamment d’épaisseur pur être mis en valeur. J’ai trouvé d’ailleurs dommage qu’un acteur comme José Garcia ne voit pas son rôle étoffé pour pouvoir mettre en œuvre tout son enthousiasme et son talent. Daniel Ceccaldi joue un directeur sportif plutôt réussi bien que peu présent à l’écran.

J’ai cependant quelques regrets à émettre. En effet, l’alternance perpétuelle entre la comédie et la description du monde cycliste m’a un petit peu laissait sur ma fin. J’aurais préféré que le réalisateur choisisse entre une dénonciation plus satyrique du monde cycliste et une caricature du petit coureur qu’est Ghislain Lambert. L’hésitation du ton a créé chez moi un certain manque.

Cela ne m’a malgré tout pas empêché d’apprécier l’histoire de ce « porteur d’eau » comme le cyclisme en possède tant et comme on en parle trop peu. Car sans eux, les grands coureurs n’existeraient pas…

Ririne29150

Ririne29150

25.11.2008 00:15

Une partie du film a été tourné à Glomel près du village où je vivais avant. Mon père y a assuré la sécurité pendant toute la durée du tournage.

vivalicia

vivalicia

20.11.2001 16:21

La bande annonce du film m'avait déja donné envie de le voir, ton avis m'encourage dans le meme sens!! bizzzzz

jpeman

jpeman

15.11.2001 16:19

Il a l'air pourtant comique ce film, 3 etoiles ca veux deja tout dire et ton avis ne fait que confirmer la note.Merci c'est deja un film a eviter.

Le Vélo de Ghislain Lambert (DVD) Le Vélo De Ghislain Lambert (DVD) Le Vélo de Ghislain Lambert (DVD)
Le Vélo de Ghislain Lambert ​(DVD) Le Vélo De Ghislain Lambert ​(DVD) Le Vélo de Ghislain Lambert ​(DVD)
Amazon DVD Priceminister.com Amazon Marketplace DVD
Amazon DVD Priceminister.​com Amazon Marketplace DVD