vendeuse en parfumerie
28.08.2003
Avantages:
prix pour le personnel
Inconvénients:
salaire dérisoire,fatiguant
Non
Épanouissant
 missjap
Membre depuis:01.01.1970
Cet avis a été évalué par 66 membres de Ciao en moyenne: très intéressant
Récemment installée dans une nouvelle région,je n´ai malheureusement pas trouvé autre chose que ce job de vendeuse en parfumerie(je ne suis pas du tout du métier,ma branche étant le tourisme). En attendant de trouver autre chose,j´ai donc décidé de devenir <<conseillère de vente>>. Voilà comment se déroule ma journée: le matin,tout commence par ce qu´on appelle le <<facing>>,ca consiste à replacer tous les produits correctement en rayon,bien droit,en face des étiquettes prix(la plupart des produits étant touchés et déplacés par les clients la veille).Si c´est un jour de livraison,il faut réceptionner les palettes,déballer les caisses,pointer les articles,les antivoler,les ranger à leur place. Si il n´y a pas de livraison et qu´il n´y a pas de clients,pas question de bavarder,il faut s´occuper et faire le ménage:nettoyer les étagères vitrées à l´Ajax,dépoussierer les petites surfaces(présentoirs à maquillage). Tout ceci terminé,il ne reste plus qu´à attendre: attendre quoi me direz-vous,bah,attendre le client pardi! En ce moment,il y a peu de clients au magasin(vacances oblige et surtout région oblige puisque je n´habite pas une ville comme Paris ou Lyon)donc c´est très calme et on se fait chier(je ne vois pas d´autres mots,désolée). Je peux vous dire que quand on doit attendre,le temps est long,très long,et c´est ho-rri-ble! De temps à autre,il y a des clients qui arrivent par vague alors dans ces cas là,ca passe relativement vite.En effet,avec certaines clientes,on peut passer près d´1/2 heure à chercher un rouge à lèvres(pour trouver LA bonne couleur de rose,pas rose bonbon,pas rose saumon mais rose pastel,non pas irisé,satiné,ah nan,pas cette marque,etc...). Même si vous tombez sur une <<chieuse>>il faut garder le sourire et la bonne humeur:il y a malheureusement plus de clientes désagréables que de clientes sympas.L´autre jour,une femme me demande un gloss:je lui conseille celui que je porte.Elle me regarde et me dit<<ah,mais c´est pas joli sur vous!>>. Une autre fois c´était pour un vernis que je portais:<<ah nan,c´est moche,je veux surtout pas comme vous!>>. Sans parler des fois où je dis:<<bonjour madame!>>et beaucoup ne répondent pas.Tiens,ce matin par exemple,moi comme d´habitude:<<bonjour madame!>>et la cliente me regarde et me répond sèchement <<nan je veux pas de renseignements!>>. La journée est fatigante,aussi bien physiquement(on est debout toute la journée,j´ai les jambes lourdes depuis que je bosse ici)que psychologiquement(pour tout ce que je vous ai cité auparavant). Ah oui,j´oubliais la musique qui passe en boucle continuellement qui te tape sur les nerfs(la boîte pour laquelle je bosse ne passe que des morceaux choisis par la société et on ne change de CD que tous les mois).
Bref,à part le prix dont on bénéficie en tant que personnel de magasin(et encore,ce n´est que quelques pourcentages de réduction,17% dans cette boîte)et les testeurs que l´on recoit en fin de mois(2 par mois ici),je ne vois aucuns avantages à être conseillère de vente.Le salaire est le SMIC bien sûr. Pour ma part,je trouve que ce n´est pas du tout un métier interessant ni épanouissant.Vivement que je trouve autre chose!
Tags en relation avec Vendeur en magasin
25.03.2004 00:44
ce n'est pas un metier evident, personnellement etre en presence de senteurs fortes de maniere prolongee me donne mal à la tete, je n'aurais jamais pu etre vendeuse en parfumerie :-(
20.01.2004 22:21
j'imagine que tu n'as pas voulu citer l'enseigne qui t'employait...Enfin, dans la vente faut s'accrocher, j'ai moi aussi mon lot de conasses, qui se la jouent stars de cinema et ne repondent pas à un "bonjour madame". Mais bon je les compte plus et j'ai quelques fois mes trucs pour me venger.
28.12.2003 18:12
J'ai bossé un mois dans une parfumerie, donc petite expérience... Le boulot est vraiment fatiguant, et il n'y a pas une minute de répis! Mais quel bonheur de travailler aux milieux de ces fragances...