Bonjour tout le monde,
Me revoici de passage sur Ciao.... mais comme vous le savez ou comme je vous l'apprends, j'ai repris une activité donc les journées défilent, le temps passe vite et je me fais rare sur ce site.
Ceci dit, j'essaie de passer une fois par jour faire quelques lectures.... quand je ne suis pas trop sur les rotules !
Mon nouveau métier ? Vendeuse en boulangerie...
La baguette chaude qui croustille dans le café au lait.
Les petits gâteaux du dimanche midi, dans lesquels le petit dernier trempe son doigt.
Le pain qui craque encore quand on le dépose sur les clayettes car il sort tout juste du four.
Ou la bonne odeur des croissants qui chatouille nos narines quand on approche du magasin....
La boulangerie est un commerce dans lequel tout le monde est allé au moins une fois. C'est le lieu de rencontre des lèves-tôt et des gourmands (es) !
Et bien voilà pour la saison estivale j'ai décroché un poste de vendeuse en boulangerie ( j'avais déjà une expérience dans le domaine avant ) et donc je souhaite vous en parler.
Tout d'abord, c'est un métier pour lequel le premier geste sera d'investir dans un réveil. Indispensable !
Car l'ouverture du magasin à 7h oblige à une certaine ponctualité.
Les tâches sont répétitives et conséquentes.
Tout d'abord, il faut mettre le pain en rayon ( où je travaille il y a environ 15 sortes de pain ). Ceci se fait tout en servant les clients bien sûr.
Ensuite disposer les petits gâteaux et les viennoiseries qui sentent si bon.
Il faut ranger un maximum de pain et bien sûr au fil de la journée recharger le rayon de façon à ce qu'il soit toujours achalandé correctement. Un rayon vide n'est pas vendeur.
Les trois règles d'or de la vendeuse : courtoisie, politesse et sourire....
N'oublions pas que le client est roi.... et donc nous sommes là pour le satisfaire.
Le client change d'avis, qu'à cela ne tienne, on se met en quatre pour le satisfaire.
Le client est mécontent, le sourire est de rigueur, et surtout le calme.
Le client est sympathique et cherche la discussion, qu'importe il faut s'y plier et faire bonne figure ( même quand la nuit à été courte ! )
La vendeuse se doit d'avoir le sourire pour tous les clients sans exception. Même ceux qui ne répondent pas à son bonjour, même ceux qui râles car leur pain est manquant en fin de matinée... il faut tout supporter.
Bon je vous rassure tout de suite, je ne vous brosse pas un tableau noir du métier, bien au contraire. Car vous vous en doutez la majorité des clients sont très gentils et ont toujours un petit mot sympathique. Le plus dur pour les petites nouvelles est de se faire connaître et apprécier par la clientèle. Une fois que c'est fait, c'est dans la poche !
Les horaires : alors là ... ne comptez pas avoir une grasse matinée. Il faut être au front tous les matins à 7 h jours fériés et dimanches compris. Il ne faut pas compter ses heures. J'insiste cependant sur le fait que les patrons ne rechignent pas ou rarement à payer les heures, ils connaissent le boulot.
Enfin j'ai toujours eu la chance d'avoir des patrons compréhensifs et bons payeurs, au moins la reconnaissance du travail fait plaisir.
Mon opinion : C'est un métier agréable, c'est un secteur d'activité qui a souvent besoin de personnel, il faut cependant aimer le contact avec la clientèle et avoir bon caractère ! lol !!!!
La responsabilité est limitée, il faut juste faire très attention dans prise de commandes ( gâteaux ) mais rien de bien sorcier.
Il y a également l'avantage des horaires, certes il faut se lever tôt mais les après-midis sont libres. ( actuellement j'en ai 4 de libres par semaine ).
Le gros inconvénient, enfin à mon avis, c'est le piétinement... les pieds sont hors d'usage le soir ! Il faut les bichonner, sinon ils explosent... non sérieusement il faut de bonnes chaussures bien confortables pour ne pas souffrir. Mais il me semble que tous les vendeurs on le même souci.
Sinon côté gourmandise, il faut être raisonnable... c'est tellement tentant de grignotter et tellement facile qu'il faut éviter ce piège ( enfin moi j'évite ) car les viennoiseries c'est super bon mais bonjour les dégâts.
Voilà donc pourquoi je suis moins parmi vous, mais le soir, je ne rêve que d'une douche et d'un lit... lol !!!!
Et puis n'oubliez pas, quand vous allez chercher votre baguette, un petit sourire à la vendeuse, rend la vie plus agréable....
Bonnes vacances et bon week-end à tous(tes)
Caro))))
21.11.2005 20:43
Dire que je me lève quand tu commences ta journée ... mais j'ai deja assez de mal comme ça ! C'est vraiment un problème de pas savoir se lever le matin ... cela dit je suis quand meme une des premières arrivées au bureau. En tout cas bravo à toi, ça doit pas etre facile tous les jours
11.10.2005 10:48
Je salue ton courage
30.08.2005 09:10
Un metier qui fleure bon!!!!!!!!!!!!bisous et sourire