Plus à mon sujet:Encore 4.000 points et je passe bronze, sympa ! Bises à mon RDC et un wagon de pensées à Muriel123 !...
Membre depuis:14.02.2007
Cet avis a été évalué par 27 membres de Ciao en moyenne: intéressant
Bonjour à toutes et à tous les ciaonautes, je vous emmène aujourd'hui en voyage, et en Italie SVP sur la mer Adriatique qui plus est, et je n'ai pas du tout envie de mourir, ni que personne ne meurt d'ailleurs ! Je sais que l'on dit toujours : Voir Venise et mourrir !
En octobre 1999, je suis partie à la décourverte de cette superbe ville qu'est Venise, encore appelée la Sérénissime ! Mais en plus, pas de chance pour moi, la semaine fut archi pluvieuse et fraîche pour cette région de l'Adriaatique, ce qui a gaché quelque peu le voyage.
Mon mari connaissait déjà, car il y était allé avec ses parents quand il était jeune, alors il m'a tout expliqué avant le départ, ce qui fut assez génial pour ne pas me perdre, car je suis partie seule. Et oui messieurs et mesdames, sans oublier les demoiselles, il fallait bien que quelqu'un se dévoue pour garder nos chers minous, ou gros matous, qui ne supportaient pas, et ne supportent toujours pas, de rester seuls !
Me voilà donc au rendez-vous du car de grand tourisme, ce 18 octobre 1999 à 12 H 30 devant l'église St Pierrre de Caen, place St Pierre, (et là ce n'est pas voulu ce clin d'oeil à la célèbre place de Rome), mais cette place existe aussi en Basse-Normandie.
Je suis donc partie pour 5 jours de découvertes, voyage en autocar de grand tourisme aller/retour, hébergement en hotel 3 étoiles normes locales (avec douche et toilettes dans la chambre, SVP), et demi-pension, dans cet hotel de Lido Di Jesolo, ville assez proche de Venise.
Le voyage se fait par la route, en passant par les autoroutes Françaises, Suisses et Italiennes, et le car est italien avec 3 chauffeurs du pays parlant français et extrêmement sympathiques et au petits soins pour tout le monde.
Toutes les 3 heures ils s'arrêtent et tout le monde peut se détendre en allant aux toilettes, prendre un café ou un repas (notamment le soir avant la route de nuit près de Troyes). La nuit, avec ce car dont les sièges se basculent, on peut dormir, même si ce n'est pas un lit, et que le bruit de la route est là bien présent. Petit déjeuner en Italie près de la frontière Suisse, et chacun paie et choisi son repas, tout comme le diner de la veille au soir.
En arrivant à l'hotel de Lido Di Jesolo, chacun se retrouve avec son voisin de chambre, (sauf ceux qui ont payé la surtaxe de chambre seule), et récupère ses clefs pour aller se changer, poser les bagages et les ranger avant de redescendre dans la salle du restaurant de l'hotel, pour le pot d'accueil et le premier repas en Italie.
L'aprés-midi, après le déjeuner typiquement italien, nous partons pour notre première visite guidée en direction de Padoue, sans oublier bien sûr la fameuse basilique contenant les reliques de St Antoine de Padou. La visite guidée de la basilique et de son cloître furent fort sympathiques. Ce fut un magnifique moment, malgré la fatigue, nous en avions déjà plein les yeux et la tête ! Les souvenirs commençaient à s'accumuler. Après un arrêt goûter pour profiter des Cappuccini hyper délicieux et qui vous re-bouste sérieusement, et ça fait du bien quand on a un coup de barre, retour à l'hotel à Lido Di Jesolo pour le diner.
Le lendemain matin 9 H., après le petit déjeuner, nous sommes tous prêts pour le départ en direction de Punta Sabioni, embarcadère des Vaporetti pour la visite de Venise dans la lagune.
Venise avec ses inombrables canaux , dont le grand canal est traversé par le pont du Rialto, sans oublier le pont des Soupirs reliant la prison au tribunal, le palais de Doges, la place St Marc, la fameuse basilique San Marco, et ses pigeons, etc, etc, etc...... ! Tout y est superbe malgré le temps gris et maussade, et la pluie fine, ..... J'en oubli un maximum de détails et monuments, mais les boutiques des petites ruelles et du Rialto vous comblent les yeux de l'artisanat local.....
Après le déjeuner en ville de Venise, à l'écart des grandes artères touristiques, dans un restaurant bien sympathique et typique de la ville, nous avons eu quartier libre pour faire quelques emplêtes supplémentaires dans les boutiques de souvenirs tels les costumes, masques et autres objets en verre du Murano, rapporter quelques souvenirs et cartes postales et encore quelques photos. Je n'oublie pas d'admirer chaque recoin et chaque ruelles croisée au détour d'un angle de pont ou de bâtiment. j'écris mes cartes et les poste sur place, ce qui est mieux pour la famille et les amis qui les recevront. J'ai même pu admirer le célèbre théâtre et les acteurs en costume, mais oui bien sûr, du Rondo Veneziano, dont je vous ai laissé la photo !
Après cette superbe journée harassante, nous voila de retour vers Lido Di Jesolo, après avoir emprunter en sens inverse un vaporetto et un bus qui nous ont remmener vers notre hotel pour le diner.
Dernier et 3° jour de cisite en Italie, avant le départ, chacun choisit sa visite, soit les îles de Burano (dont la spécialité est le verre soufflé) et Murano (dont la spécialité est la dentelle), soit visite libre de Lido di Jesolo la banlieue balnéaire de Venise. Avec deux autres personnes nous avons choisi cette dernière solution.
C'est vrai que ces 2 îles sont magnifiques, sans oublier qu'en fait ce sont 2 quartiers de Venise dans la lagune, mais la fatigue aidant, je ne suis pas allée faire cette dernière journée de marche et de visite avec l'autre moitié du groupe l'ayant fait. Ca ne m'a pas empêché de rapporter des souvenirs de ces deux îles dans mes bagages, que j'ai acheté la veille dans Venise.
Pour ma part, j'ai choisi la seconde sollution, c'est à dire la visite en quartier libre de Lido Di Jesolo. J'ai pu admirer une petite ville de province italienne au bord de l'Adriatique, partie nord de la méditerrannée entre l'Italie et la Croatie. Bien sûr, le déjeuner étant libre dans cette ville, nous avons pu apprécier la gastronomie italienne de cette région magnifique qu'est la Venétie-Julienne.
Donc comme j'ai choisi, pour ma part, avec ma voisine de chambre, la seconde visite, pour finir quelques achats de charcuterie italienne, et quelques souvenirs de dernières minutes qui me manquaient sur ma liste, sans compter un peu de repos avant le départ en autocar pour le retour le lendemain vendredi, me voici sous un ciel toujours aussi gris à admirer les vitrines de ce lieu balnéaire de la région. A cette époque de l'année, la ville est assez calme, les touristes sont moins nombreux, ce qui est peut-être un avantage car on se bouscule moins dans les rues et magasins, même sur Venise. En nous promenant, nous craquons tout de même pour une fameuse glace italienne, et là c'est le régal. Le soir après le diner, les bagages sont à refaire pour repartir le lendemain matin, et les valises sont presque trop petites. Mais les souvenirs et les photos sont engrengés.
Le dernier diner avant le départ dans cette cité de Lido Di Jesolo, nous l'avons pris dans une Pizzeria locale, et d'ailleurs je n'ai même pas terminé ma pizza tellement elle était bien garnie et de belle taille, et le prix très modique, environ 25 francs par personne à l'époque (apéritif, vin et gressins compris), sans oublier bien sûr le pourboire du serveur.
Le retour en autocar avec nos chauffeurs (toujoursau nombre de trois), qui nous permettra de croiser les lacs de Suisse Italienne de Lugano, Locarno et Come, se fera le dernier jour et nous arriveront à Caen par la même route qu'à l'aller mais cette fois-ci de jour et les quelques photos manquante se feroont même des vitres de notre car. L'arrivée à Caen étant prrévue à 4 H 30 du matin, pas de panique, on se laisse conduire dés 9 H du matin.
J'oubliais juste une petite chose, le nom du voyagiste est "Pro France Tours", qui bien sur sont bien sympathique, même si à l'époque l'agence était basée à Strasbourg et que toutes les réservations se faisait par courrier où téléphone et fax.
Les plus de ce voyage : - De bons, voir même d'excellents, souvenirs pleins les yeux, même 8 ans après ! - Le prix : 366 € tout compris, (cadeaux, courriers, souvenirs, boissons et repas supplémentaires aussi), à l'époque, - Les guides parlant français, - Les chauffeurs de car, parlant aussi français, aux petits soins pour leur passagers, - L'accueil de l'hôtel et des italiens sur place, - Les cappuccini italiens sont excellents, et quels bons souvenirs quand je peux encore en boire un vrai ..... !
Les moins, (et oui il y en a quand même) : - le trajet par la route en autocar, même de grand confort, plutot long, environ 20 heures de trajet. - la fatigue des voyages organisés qui se déroulent souvent sur ce genre de période courte au pas de course.
Bonne lecture à tous, je vous ai ajouté quelques photos pour le plaisir des yeux !
personnellement je trouve qu'il y' a trop de monde, trop de boutiques aussi c'est dommage ça gache le paysage... et aussi trop cher pour les navettes en bateau à la journée sans parler des gondoles où là le prix est imposant aussi
La découverte d'une superbe ville : Venise !===> Vraiment resté sur ma faim cocernant Venise la " ville superbe "... Tu parles de tout et de rien mais plus que succintement de Venise. Un manque de matière certain... ou l'inverse... Ach !!! :^)))
30.07.2009 12:41
22.10.2007 08:49
21.10.2007 23:53
Mais cela montre aussi que nous ne voyons pas tous les mêmes paysages dans les mêmes endroits visités !