Venise en général, Italie

Venise en général, Italie

Evaluation générale (122): Evaluation totale Venise en général, Italie

Tous les avis sur Venise en général, Italie

"Voir Venise et puis... y revenir !"

4  10.02.2005

Avantages:
pas très loin, beauté de l'ile, particularité de la cité, les italiens parlent français

Inconvénients:
les prix grimpent pour les touristes, pollution de l'eau, la foule qui s'y empresse

Pimprenell

Plus à mon sujet: Meilleurs voeux à tous pour 2012 !

Membre depuis:14.08.2002

Cet avis a été évalué par 80 membres de Ciao en moyenne: très intéressant

Depuis le temps que je rêvais de Venise et son carnaval, voilà chose faite ! :)

Pour moi (et beaucoup d'entre vous, n'est-ce pas!) Venise incarne le romantisme, l'élégance et la richesse du passée,
♥ Venise inspire avant tout l'amour... ♥
C'est la capitale des amoureux et c'est tout naturellement que j'ai voulu partir à la découverte de la sérénissime en compagnie de mon homme.. ;)

♦♦ Quand partir ? ♦♦

Pour le carnaval : il commence 10 jours avant le mardi des cendres (fin janvier/ février)

En dehors de çà, il doit être agréable de partir à Venise entre deux saisons (automne/printemps) afin d'éviter un peu la foule et les grandes chaleurs de l'été. Et puis il faut savoir que l'eau est pas mal pollué alors je vous raconte pas les odeurs qui remontent sous la chaleur.. vive le romantisme !

Eviter aussi fin octobre/début novembre à cause des hautes marées qui inondent la ville.

♦♦ Comment partir ? ♦♦

En train : on arrive directement dans le centre de Venise à la gare Santa Lucia. On peut goûter au charme des trains de nuit et de ses couchettes.
En avion : choisissez d'atterrir à l'aéroport de Marco Polo (le plus proche de Venise), ensuite il est aisé de prendre une navette vaporetto (comptez 10 euros par pers. et une heure de transport en plus) ou un bateau taxi (plus rapide mais aussi plus cher : comptez 70 euros pour deux).
Compagnies désservant Venise : Alitalia, Air France et Lufthansa depuis la France.
En voiture : déconseiller car il faut laisser sa voiture à l'entrée de la lagune, parking peu sécurisé et cher...

♦♦ Mais où se trouve Venise ? ♦♦

Venise se situe au milieu d'une lagune dans le nord-est de l'Italie et se baigne dans la mer Adriatique.
Population : 60 000 résidents
Altitude : seulement quelques dizaines de centimètres
Superficie : 134 km² (457 km² pour l'ensemble de la commune de Venise dont 267 km² de lagune)

♦♦ Une journée à Venise ♦♦

Départ de Paris CDG à 21h, j'arrive à l'aéropot de Venise à peine 2 heures plus tard..
Direction les navettes pour nous amener jusque sur Venise. Une heure de trajet, un peu
Photos pour Venise en général, Italie
  • Venise en général, Italie Photo 122336 tb
  • Venise en général, Italie Photo 122337 tb
  • Venise en général, Italie Photo 122338 tb
  • Venise en général, Italie Photo 122339 tb
Venise en général, Italie Photo 122336 tb
Le pont du Rialto, le grand canal et ses gondoliers
long, un peu lent, un peu somnolent surtout quand on a envie de dormir. :op
Enfin on débarque à Venise ! :)
Les rues sont plutot calmes à cette heure-ci (minuit passé..) mais gardent encore les traces de la fête. Les cotillons et confettis jonchent le sol.

Premier problème : on a bien acheté un petit guide mais son plan n'est pas assez détaillé pour repérer la rue de notre hotel.
On se retrouve un peu perdu avec d'autres touristes à sillonner les ruelles et les canaux à la recherche de l'hotel.. Heureusement quelques restaurants sont encore ouverts et on nous renseigne facilement sur son emplacement (OUF sauvé !).

Après une bonne nuit de sommeil méritée, nous partons directement sur la place San Marco (à deux pas de notre hotel ! pratique !).
A 9h00 du matin, la place est encore calme et on peut tranquillement nourrir les pigeons et les mouettes qui viendront sans problème se poser sur vous pour picorer vos graines ou votre morceau de pain ;) (qu'est-ce que j'ai pu m'éclater ! même si j'avais un peu peur qu'un pigeon ne se lâche sur moi.. lol)

Ensuite on se dirige vite au Palais des Doges. Ici vous pouvez acheter un pass pour quelques euros de plus que le billet normal et qui vous donne droit à l'entrée de nombreux musées.
Pour la visite du Palais, je vous conseille aussi un audioguide ou un guide pour une visite bien complète mais prévoyez aussi beaucoup de temps (une matinée).
La visite secrète est parait-il bien intéressante mais il faut réserver pour pouvoir la faire.

Quand on ressort à midi, la grande place San Marco est noire de monde ! une seule envie : quitter au plus vite cette foule.

Après avoir admiré les costumes et leurs masques vénitiens qui se laissent gentiment photographier en prenant la pose avec les touristes, on part dans les petites ruelles en direction du célèbre Pont du Rialto et de son marché.

Le Pont est également noir de monde, les boutiques qui bordent la rue sont nombreuses et attirent le touriste en mal de shopping.. :)
De plus, la vue d'ici sur le grand canal est superbe !

On s'engouffre dans les petites rues afin d'éviter la foule, on admire les magasins de masques (on voudrait tous les acheter!!), on rentre se réchauffer dans les cafés pour déguster un délicieux cappucino..
Et puis on croise sur le pont les gondoliers qui proposent leur service, on se renseigne : 80 euros pour 40mn de balade dans les petits canaux ou 120 euros pour la balade d'une heure avec le grand canal (ouille ouille ouille !).

Allez hop, on ne vit qu'une fois après tout et on embarque pour la petite balade dans les canaux ! :)
Tout de suite, le point de vue n'est plus le même.. il est très agréable de silloner ainsi les canaux sur l'eau dans le silence des rames et de passer là où vous ne pourrez jamais passer à pied. On débouche sur le grand canal, petite balade avant de faire demi-tour, soleil couchant : rien à dire, c'est superbe !

Retour sur la terre ferme, on continue la balade, débouchant sur des places animées tantot par une patinoire pour les enfants, tantot par un marché spécialisé dans les costumes et les masques.

Le soir tombe tôt en hiver et le soleil n'est plus là pour nous réchauffer. On entre dans une église qui expose de vieilles luthes et mandolines.
Sur un affiche, on parle d'un concert de Vivaldi "Les Quatres Saisons" le soir; on achète des billets :)
Repas sandwich dans un café pour se réchauffer avant de repartir dans l'église pour écouter et bercer nos oreilles de ses douces mélodies...

Instants de sérénité dans cette belle église pendant que d'autres jeunes fêtent le carnaval au dehors..

Retour sur la place San Marco où se trouve une immense scène. Un groupe chante faussement sur la scène pendant que des jeunes habillés comme si c'était halloween remuent devant et se bourrent la gueule à la piquette.
Dommage que la fête du carnaval soit dénaturée par ce coté commercial...

Trop fatigué pour assister à ces démonstrations de débauche, on préfère rentrer paisiblement à l'hotel et profiter de notre nuit jusqu'au petit matin .. ;)

♦♦ A faire dans Venise ♦♦

- Le Palais des Doges : il abrite bon nombre de tableaux, des salles inpressionnantes par leur dimension et leur beauté, une splendide armurie.
C'est aussi lors de cette visite qu'on peut passer sur le fameux Pont des Soupirs que traversaient une dernière fois les prisonniers avant de mourir..
et les prisons du Palais avec les gravures, les inscriptions et les dessins de ses prisonniers.

- Le Pont du Rialto : joli pont qui surplombe le grand canal. La vue y est superbe !

- Une balade en gondole si le budget le permet ou alors sur un vaporetto (la ligne n°82 sillone le grand canal)

- La visite d'une soufflerie de verre sur l'île de Murano

- Une balade dans la ville de Burano, célèbre pour ses dentelles et ses maisons colorées

- Le Campanile : c'est la grande tour qui domine sur la place San Marco, la vue en haut est magnifique et rend bien compte de la grandeur de Venise.

- Aller se perdre dans les ruelles de Venise afin de goûter à la tranquilité, flâner sur les ponts et découvrir au hasard ses petites églises

- La Basilique San Marco

- La vue du grand canal et du palais à partir du Pont de l'Académie

- L'immense place San Marco et ses pigeons ! évitez cependant les bars donnant sur la place à moins d'accepter de payer 8 euros le capuccino..

- Se promener la nuit dans Venise

- Goûter au coktail Bellini (jus de pêche et prosecco; vin blanc pétillant), au cappuccino et aux délicieux poissons

♦♦ Se déplacer dans Venise ♦♦

Il est aisé de faire le tour de Venise dans une journée. Pour le faire deux moyens : vos pieds et les canaux !
En effet, aucunes voitures ne circulent à Venise.
Les seuls moyens de transport sont le vaporetto (bateau à moteur qui fait office de bus), le traghetti (espèce de gondole) pour traverser le grand canal (1 euro)
et les gondoles pour le plaisir des touristes et le plaisir des portes monnaies de ses gondoliers. Ou encore le bateau taxi (pas donné non plus mais balade agréable cependant également !).

♦♦ Adieu Venise ♦♦

Trois jours ne nous auront pas suffi pour tout découvrir dans Venise..
Venise la mystérieuse.. Venise la mythique !
Venise la ville des grands commerçants qui s'est transformé en foire aux marchands mais continue quand même à séduire et ne m'empêchera sûrement pas d'y revenir.. sans doute, cette fois-ci au printemps pour mieux profiter de ces terrasses et de ses jardins.

J'ai vu Venise sous le soleil.. Venise et ses sompteux costumes de
Carnaval.. j'ai réalisé mon rêve. Elle m'a éblouie.

"O sole miooooo !"

Bonus :
- les webcams de Venise sont visibles sur http://www.lapanse.com/venise/vues_du_ciel/webcam_gd_canal.html
- Venise va t-elle sombrer sous les eaux ? : http://www.france5.fr/histoire_decouverte/articles/W00371/15/

- Pimprenell: la Dolce Vita -

willymax

willymax

05.03.2009 08:36

ça donne envie d'y retourner

sammyman

sammyman

21.12.2006 15:40

Venise m'avait semblé être un musée vivant, à moi... étrange sensation ;)

mesangeduciel

mesangeduciel

03.08.2006 11:50

J'y étais en mme temps que toi pour le carnaval ..Magnifique..sais -tu qu'1 carnaval Vénitien se ft à Paris se sont les mm personnes de Venise (Français) qui défilent sur le canal de l'Arsenal en face de la Bastille chq année depuis 5 ans c très bien pour ceux qui n'ont pas la chance de faire ce beau voyage..oh j'oubliai ils ont 1 site (le carnaval vénitien à Paris)

L'avis sur Venise en général, Italie a été lue 3876 fois et a été évaluée:

1. mesangeduciel