Plus à mon sujet:.*°´¨ )
,.•´¸.•*°¨)
(¸.•´ : (¸.•*°´¯`°*• *De retour sur le site, qui n'a pas beaucoup changé depu...
Membre depuis:01.12.2002
Cet avis a été évalué par 18 membres de Ciao en moyenne: très intéressant
Tout d'abord, mes excuses au Team et aux puristes, mais il n'y a pas de rubriques dédiées aux chaines d'hôtels .. alors j'ai casé cet avis à Lyon, évidemment (et j'en parle d'ailleurs un peu plus loin) mais il est valable pour TOUS les Villages Hotels de France et de Navarre ..
Depuis l’ouverture de ces hôtels dits « de chaîne « (et non de charme !) qui ont depuis fleuri aux abords des villes grandes et moyennes sur d’improbables bretelles d’autoroute, j’en ai testé pas mal, autant par économie que par curiosité. J’aime bien le concept : ces hôtels sont sympathiques et discrets, souvent très propres (quoique au bout de quelques années, ils sont moins pimpants ..) et leurs petits déjeuners délicieux et copieux. Il y a la télé, ce qui est appréciable pour les voyageurs (ses) solitaires.
Qui les fréquente encore? les familles faisant étape pour les vacances, ou se retrouvant à Noël, une fois épuisé le nombre des canapés lits disponibles, les commerciaux, les élèves en sortie scolaire, principalement autour du Futuroscope, les couples clandestins bien certainement, et moi, et moi et moi .. Pour quelque bref circuit touristique, et surtout l’étape vers la Bretagne, à Blois, Tours ou Châteauroux. J’ai commencé comme tout le monde avec les Formule Un du groupe Accor, cartonnant avec ses 120 F la nuit à l’époque, tout en rouge et blanc. Les sanitaires se trouvant alors en dehors de la chambre, munis d’un inquiétant système autonettoyant : des bruits coururent d’enfants qui ayant joué à entrer et sortir, se sont trouvés coincés dans les toilettes et ébouillantés .. Ensuite il y eut les « Nuit d’Hotel », concept bleu et or, toilettes dans la petite salle de bains attenantes à la chambre, moquette épaisse et douche à l’extérieur. Bon, la moquette n’est pas une bonne idée et dans le temps, ce n’est pas très propre. Enfin les « Première Classe », sur le modèle des motels américains mais à deux ou trois niveaux : les couloirs sont desservis par une coursive extérieure et l’on ne peut échapper aux voisins qui regagnent bruyamment leur chambre, il faut donc fermer porte et fenêtre si on veut un peu d’intimité .. Je n’irai plus jamais, surtout après cette nuit d’enfer toute récente, au moins 40 ° dans la chambre sans possibilité d’ouvrir la fenêtre, évidemment !
Puis j’ai découvert au court d’un voyage en Alsace un petit nouveau : le groupe des « Village Hôtel », qui ne cesse de faire des petits depuis 1995 (55 établissements actuellement) et là pas d’hésitation : c’est le gagnant du lot, et je vous recommande fortement de choisir leurs hôtels pour votre halte, et même pour un petit séjour, voici pourquoi :
L’accueil est permanent, de 6h30 à 21h, ce qui n’est pas le cas partout Les chambres sont vastes, et surtout, climatisées ! et bien insonorisées. Les coloris des murs, sols et literies sont dans les tons verts et bleus, très frais, et le rideau bien occultant pour n’être pas réveillé dès l’aube. La télévision reçoit Canal plus et canal satellite. La salle de bain modulaire est bien conçue, dans les tons rose pastel et l’on peut s’y retourner assez aisément. Quant au petit déjeuner, c’est le roi du genre : pour 4 euros, vous avez un buffet à volonté, avec non seulement les classiques à la française, mais aussi de la brioche, des céréales et des œufs mollets ; on le prend dans une agréable salle à manger, parfois ouverte sur l’extérieur, meublée dans le style jardin anglais. Bref, une étape agréable où l’on se sent bien ! Par contre, on a autant de difficulté à « tomber dessus » même en suivant les indications du guide à la lettre, surtout si la ville est un peu importante : par exemple, j’ai bien du faire deux fois le » tour de Tours » pour trouver mon hôtel entre Tours Nord et Tours Sud ..
Voyons les prix maintenant : Le prix de base est de 27 € pour une chambre de 1 à 3 personnes, puis 35 € pour la chambre familiale de 4 places. Au centre de Lyon, la chaîne propose une étape intéressante à 38 €, avec garage souterrain et salle de réunion. A Paris, c’est un peu plus cher (42 €) et en plus ce n’est même pas à Paris, mais à Aubervilliers, n’en parlons plus .. Le rapport qualité prix est excellent, quand on pense qu’une étape au « Première Classe » vous coûtera 2 à 3 € de plus pour un confort bien moindre ! Il existe aussi des hôtels à Dusseldorf, Francfort, Stuttgart et Cologne, en Allemagne. Très important, on peut réserver sur leur site internet www.villages-hotels.com et prépayer sa réservation par carte bleue. Votre carte n’est débitée que le jour dit à 19h. En cas d’empêchement, il suffit d’appeler avant 19h pour annuler sans problème. Sur le site vous pourrez aussi commander le dépliant avec tous les hôtels disponibles (à vérifier) et du moins consulter les caractéristiques de chaque établissement. Une étape sympathique et cosy que je recommande vivement aux fauchés ou radins de toutes sortes, ils seront récompensés ..
Dommage que pour la région parisienne ce soit dans le 9 3 ! Mais c'est vrai que pour pratiquer de tels prix, il faut trouver des banlieues à bon marché !! Ce qui est le cas pour Aubervilliers !!
22.08.2003 23:23
Je vais de ce pas visiter leur site! Bises Andrée
20.08.2003 15:49
J'en prends bonne note !!
20.08.2003 15:48