Cet avis a été évalué par 3 membres de Ciao en moyenne: très intéressant
Franchement, ce livre que j'avais déniché d'occasion dans une arrière-boutique d'un vieux marchand de Singapour m'avait accroché rien qu'avec son titre, "The Anubis gates", traduit plus ou moins de façon heureuse en "Les voies d'Anubis" (à mon avis moins parlant que l'original), et par son illustration de couverture, qui n'est plus la même aujourd'hui je crois. Celle-ci (de Richard Clifton-Dey) montrait un jeune homme (le héros) courant dans un paysage assez intrigant, mais en deux situations à la fois identiques et opposées: même position, même regard terrorisé, mais si celui du 1er plan est habillé en costume actuel, le second, qui semble en fait lui emboîter le pas, est revêtu d'un costume du XIXe siècle. derrière lui, l'un des personnages les plus importants de l'histoire, déguisé en un clown grotesque et monté sur des échasses, semblant en pleine incantation. Et au-dessus de tout cela, comme emplissant un ciel chargé de brumes, un autre personnage essentiel, à l'allure de squelette, ou plutôt de momie, les bandelettes dessinant un cercle volant autour de son crâne sans regard, sa main étendue au-dessus du héros comme pour l'attraper... Tout cela m'avait vaguement rappelé l'histoire de "Stargate", que j'avais adorée, mélange de réalité et de vue de l'esprit, mélange de fiction et de réalité. Le moins que je puisse dire, c'est que ma lecture ne fut pas déçue des attentes que j'avais portées à l'égard de ce livre! Honnêtement, je ne m'attendais même pas à tomber sur une histoire aussi passionnante, aussi bien rédigée, aussi bien ficelée, aussi bien mise en scène. Car c'est véritablement d'une mise en scène qu'il s'agit! Les descriptions, peut-être longues pour certains, sont si bien écrites que notre imagination ne peut que mettre des images parfaitement nettes sur chacune des scènes du livre. Au point qu'une adaptation cinématographique serait quasiment un jeu d'enfant, tout le travail étant déjà fait... Mais qu'attendent Spielberg et consorts pour donner à ce roman le prestige qu'il mérite! Oh, mais j'aurais toutes les craintes qu'une fois encore ils ne cèdent à la tentation de rajouter des scènes d'action (qui pourtant ne manquent pas tout au long du livre!) sans logique, ou surtout qu'ils nous privent de tous ces détails qui font la cohérence de l'ensemble... C'est que le scénario de ce roman est d'une créativité tout à fait exceptionnelle! Une à une, les pièces d'un gigantesque puzzle nous sont livrées, et finissent par reconstituer l'écheveau d'une Histoire sans failles, malgré certaines apparences. La rigueur du (des!) vieux Londres reconstitué, de personnages historiques très habilement inclus dans l'ensemble, d'autres totalement imaginaires mais non moins crédibles même pour les plus incroyables d'entre eux, et même des décors dans lesquels on se croirait presque à force de les avoir "vus", bref, tous les éléments sont là pour maintenir le lecteur dans la plus totale envie de découvrir le fin mot de l'histoire. Qui n'arrive qu'en toute extrémité de la lecture, encore un exploit de la part de Tim Powers! Je ne vous en dirai pas plus sur l'histoire proprement dite, sinon que l'idée du voyage dans le temps, maintes fois visitée, est ici exploitée sous un angle à mes yeux bien plus original et qui laisse à réfléchir. C'est le "second effet Powers": il s'agit d'un roman que l'on n'oublie pas, auquel on repense et qui pousserait même notre âme d'explorateur (et de rêveur!) à vérifier si des fois certains des éléments de la fiction n'auraient pas pu, eux aussi, faire partie de la réalité et s'être vraiment produits...
Je pense qu'un livre que l'on a aimé doit rester un livre et non être adapté au cinéma. Bon avis mais pense à faire des paragraphes et à aérer ton texte pour qu'il soit plus agréable de te lire. Bienvenue sur ciao et bonne continuation @+ :)
29.05.2003 11:03
29.05.2003 01:41
Tu devrais peut-être faire des phrases moins longues et plus de paragraphes ; ton avis est difficile à lire.