Cet avis a été évalué par 19 membres de Ciao en moyenne: très intéressant
Pour des besoins professionnels, je suis un gros rouleur (60000 Km/an). Mes frais me sont remboursés, ce qui me permet le luxe de changer de voiture tous les ans. Mes critères de choix sont donc les conséquences directes de cette situation :
- Facilité à la revente - Fiabilité (pas question d'immobiliser le véhicule) - Consommation (Diesel, évidemment) - Un bon moulin avec une chouette tenue de route (ce n'est pas parce que c'est un véhicule professionnel qu'on doit rouler dans une brouette ...)
Voilà donc pourquoi cela fait quelques années que j'use des golfs IV. La revente est facile, les commerciaux Volkswagen, joyeux à la perspective de me revoir tous les ans me consentent quelques rabais intéressants (10 % sur la dernière, la IV TDI 130). C'est donc avec confiance que je me suis décidé à passer à la Golf V, quoique ayant lu des avis très partagés dans la presse spécialisée.
Et là, première découverte : les finitions divergent complètement. Je ne parle même pas le la TREND (un moteur, 4 roues et c'est tout). D'habitude, je m'oriente sur le modèle Confort mais là : pas de clim auto, des sièges quelconques alors que dans la iV ils étaient "sport" (excellent si vous avez mal au dos), et un autoradio minable ... Du coup, je regarde le modèle "Sport" : sièges OK, autoradio OK, clim OK mais pas d'antibrouillards ni de régulateur de vitesse (option obligatoire pour tenter de conserver les points du permis!). Je tente toujours de prendre un modèle de série sans options (ça évite de longs palabres à la revente), mais là pas possible.
Finalement, je me fais plaisir, je me décide pour une sport avec option régulateur, le pack vision et ... un TDI 2.0l, 140 ch. Total 26000 € (glurps quand même). Monsieur le vendeur, je suis un client fidèle, vous allez faire un geste ? Mon pauvre Monsieur, Volkswagen nous presse le citron, on n'a même plus de marge, c'est très dur ... (j'arrête là, vous connaissez le discours) .... 2 %, et c'est bien parce que c'est vous. J'étais décidé, mais là je repars. Coups de fil pendant 2 semaines et finalement, en argumentant : rabais 5 %. Je suis faible, j'ai accepté.
C'était en janvier 2004.
Je viens donc de faire 30000 km avec et voilà un premier bilan :
- Sur l'esthétique, j'aime encore bien la carosserie. Mais l'intérieur, calqué sur la 307, en moins bien ... des matérieux qui font moins fini, la console centrale (moche !) enboitée au milieu comme une (grosse) verrue qu'on n'aurait pas réussi à enfoncer jusqu'au bout. C'est sur, par rapport à la Golf IV, ça ne supporte pas la comparaison. - Le moteur. Il fait du bruit, c'est vrai, mais c'est plutôt un gros ronronnement. Ce n'est pas nouveau, à croire que les ingénieurs teutons ont pour consigne de garder un niveau minimum de décibels pour que l'on sache que le moteur existe ... Mais sur la route, alors là ! Le TDI 130 précédent était violent à l'accélération ; là tout est souple, les accélérations sont progressives (et très efficaces), sauf peut-être au départ (il faut lancer la machine 1,450 tonnes, une paille). - Le chassis. Le vrai plus. Sur les sorties de ronds points un peu brusques, le train avant ne bouge pas, respectant la trajectoire que vous avez prévue (et sur la IV, c'était loin d'être le cas). Les jantes 16 pouces de la finition Sport y sont peût-être aussi pour quelque chose. - L'entretien, prohibitif comme il se doit chez VW, mais tous les 30000 km (vive l'huile long life) - Consommation (6l/100), en roulant à la limite (135 sur autoroute), et avec le régulateur) - Et tout le reste : Clim efficace, autoradio correct, pas de vibrations intempestives et aucun pépins.
La conclusion reste (presque) la même pour une Golf (et une VW en général) : - Bon moteur - C'est cher Mais surtout, la qualité de la finition est sur une pente descendante. Il reste le prestige de la marque (et de son modèle vedette) pour assurer la revente, quoique là, je m'avance sûrement un peu.
Ma voiture familliale est une Renault, les précédentes était françaises aussi. Que des problèmes, même lorsqu'elles étaient neuves.
D'où mon choix pour mon utilisation professionnelle. Je ne connais les garagistes Volkwagen que pour les révisions... Une fois encore, la Golf reste le bon compromis entre la fiabilité, les performances et le prix, même si là, vu la finition, la réponse n'est plus aussi tranchée qu'avant (si vous avez une Golf iV, gardez là !)
A la sortie de la V, il est vrai que les vendeurs VW refusaient pas mal de ristourne. Aujourd'hui... j'ai eu droit à 10 % (sans trop avoir insisté) sur la Golf GTi, se nourrissant à l'essence, il est vrai (donc moins vendue en France). Moralité : attendons. Bel avis.
27.03.2006 11:40
Super avis. Je suis 100% d'accord. Après ma Golf 4, je suis passé à une IBIZA TDI 130cv tellement la Golf 5 ne m'a pas convaincu !
25.03.2005 21:17
20.10.2004 22:20
j'ai hate d'acheter la gti