Volvo XC90 D5

Evaluation générale (14): Evaluation totale Volvo XC90 D5

2 offres entre 39.082,00 EUR et 40.781,00 EUR

Tous les avis sur Volvo XC90 D5

XC90 ou TOUAREG...mon coeur balance !

4  03.03.2006

Avantages:
Un SUV qui a de la classe  !

Inconvénients:
trop cher, pas écolo (?), frileux franchisseur  !

henph

Membre depuis:01.01.1970

Cet avis a été évalué par 20 membres de Ciao en moyenne: très intéressant

Quoiqu'on en dise, ces nouveaux 4x4 de luxe ont gagné de belles parts de marché sur le secteur automobile.

Faux 4x4 , vrais S.U.V. , des véhicules de loisirs, tous chemins, pas toujours tous terrains, luxueux et super-équipés, mais relativement hors de prix pour la plupart des automobilistes.

Quand Mercedes Benz a "ouvert le feu" avec son ML il y a maintenant 9 ans (1997) , cela a surpris, amusé, choqué, mais surtout séduit une clientèle aisée, soucieuse de son image et se servant dès lors de ce type de véhicule...pour grimper sur les trottoirs parisiens !

Enfin...après quelques mois d'observations, les autres constructeurs s'y sont mis, quand d'autres ont choisi d'affiner des modèles déjà existants (Toyota, Nissan, Honda, Land Rover entre autres)

Désormais, sur le marché français, l'acheteur potentiel d'un "4x4 de loisirs" n'a que l'embarras du choix, suivant ses moyens, ses goûts et l'utilisation qu'il veut bien en faire !

Mais ici, je vous parlerai donc du produit proposé par la marque scandinave qu'est VOLVO, qui produit bien des automobiles (de toutes sortes d'ailleurs : berlines, coupé, break, SUV), mais aussi des camions et des engins de chantiers ! !

***** Le Volvo XC 90 ! *****

C'est donc le seul SUV suédois sur le marché (en attendant le 9-7 X de Saab, uniquement disponible sur le continent nord-américain, pour le moment), qui se distingue du XC 70, lequel est une extrapolation du "break" V70, réhaussé en conséquence et pourvu d'une transmission intégrale !

XC 90 est donc apparu (non par enchantement) en 2002, avec une motorisation diesel (5 cylindres 2.4l de 163ch) et deux en essence (210 et 272 ch).

Le succès du XC90 est cependant mitigé, car il affronte de face une concurrence qui s'est étoffée ces dernières années (BMW, VW, MB, etc...)

Mais, il possède un style tout à fait particulier, son design tranche un peu notamment avec les ML, X5 et Touareg !

De plus, il propose 7 places (même si celles du 3ème rang sont des "strapontins") pour "seulement" 1200 euros de plus, et des niveaux de finitions adaptés aux moyens de chacun (enfin, faut tout même sortir plus de 42.000 minimum ! )
Ca calme hein ?

La version qui a retenu toute mon attention est la dernière évolution du 5 cylindres diesel, baptisé D5 (simplement...) dont la puissance est passée de 163 à 185 ch, et sur lequel est venu se greffer un Filtre A Particules !

Comparativement, j'ai choisi de lui opposer le VW Touareg, qui a (enfin ! ) pris la peine de passer aux choses sérieuses en adoptant le V6 "maison" de 3 litres et quelques 225 ch (depuis l'adoption d'un filtre à particules - DPF), en lieu et place du R5 (demi V10 TDI) poussif (174 ch)

En effet, le Touareg est apparu lui aussi en 2002, avec son fameux et époustouflant V10 TDI (330ch et un couple monumental de 76.5 mkg dès 2.000 trs/mn) , accompagné du V6 essence partagé avec son cousin le Porsche Cayenne !

XC 90 et Touareg partagent cependant la même philosophie, à savoir faire "le gros crâneur " toute la semaine dans Paris avec les bas de caisse maculés de boue séchée !

Je plaisante....

Ce sont bien les véhicules de jeunes cadres dynamiques, bien dans leur peau, avec 2 gamins et une maison de campagne, entourée de dizaines de kms de chemins pour aller faire du pique-nique !

*** ESSAIS ***

Le XC90 m'a été proposé à l'essai, via des tas de pubs sur les bagnoles que je reçois et que je renvoie (c'est gratuit)

Donc, pendant 2 bonnes heures, je l'ai eu en main, dans une version Xénium 7 places (à 53.000 euros - et vlan !) au cours desquelles j'ai pu parcourir un petit circuit composé d'autoroute,

Photos pour Volvo XC90 D5
  • Volvo XC90 D5 Photo 11637577 tb
  • Volvo XC90 D5 Photo 11637578 tb
  • Volvo XC90 D5 Photo 11637579 tb
  • Volvo XC90 D5 Photo 11637580 tb
Volvo XC90 D5 Photo 11637577 tb
xc90
de départementale et de quelques centaines de mètres de chemin, du bon chemin, bien gras car il pleuvait depuis le matin, et comme ça, je l'ai rendu tout dégueulasse !

A vrai dire, j'ai fait pareil avec le Touareg, mais comme c'était "temps sec" , il a été rendu recouvert de poussière !

*** PUISSANCE ***

Un D5 de 185 ch, avec une "boîte 6 manuelle", c'est à peine suffisant contre les plus de 2 t 100 (à vide) du XC 90 !

C'est bien à basse vitesse, pour "cruiser" sur l'autoroute avec le régulateur à 130 km/H , mais imaginez 4 adultes dedans, et qu'il faille effectuer quelques dépassements en côte, ou alors monter en station, eh bien, faut un peu taper dans le compte-tours !

C'était le choix de Volvo de conserver son "5 pattes" , mais les 40.8 mkg font pâle figure face au 51 mkg du Touareg, pour à peine 10% de surpoids de ce dernier !

Heureusement, l'étagement de la boîte est réussi, mais celà dit, il faut souvent "tomber" un rapport pour en avoir sous le pied droit et ainsi éviter les sous régimes désagréables !

NB: Pour info, le VW n'est disponible qu'avec la boîte Tiptronic (auto) à 6 rapports, et différents mode d'utilisation.

*** PERFS ***

C'est suffisant pour se faire "flasher", avec près de 195 km/h en pointe (et une conso à plus de 25 ! ! ) et un passage de 0 à 100 en 10.9 sec !
Le Touareg fait mieux sans forcer, avec 201 km/h et 9.9 sec ! (pour la conso, même tarif, entre 25 et 30 l)

Les reprises sont plutôt moyennes pour le Volvo, à cause du couple inférieur, en toute logique.

*** LES CONSOS ***

Avantage au XC90, en raison de sa cylindrée moindre (0.6 litre) et d'une boîte manuelle à 6 rapports (6ème "longue" économique !) qui permet au passage d'économiser 1 l/ 100k en moyenne, par rapport au VW !
Mais on reste dans la fourchette 10/12 litres !
Un sacré budget annuel !

Par contre, l'autonomie du Volvo est réduite car le réservoir ne contient "que " 68 litres (contre 100l au VW)

*** LE CONFORT ***

Accoustique d'abord !

Pour les 2 véhicules, les démarrages "à froid" se ressemblent et de manière générale, c'est bruyant et ça vibre jusqu'au pédalier.
C'est le lot semble-t-il de tous les "mazouts" , HDI TDI DCI et les points sur "i" !

Après une bonne quinzaine de mns, selon le roulage, un certain avantage au V6 allemand, qui bénéficie d'un meilleur encapsulage et d'une isolation de tout premier plan !

Bien entendu, le XC90 émet une sonorité originale, du fait de sa conception "5 cylindres".
Le V6 TDI quant à lui ronronne de fort belle manière, même si l'on est loin de la "musicalité" d'un cousin "essence".

En roulant à allure modéré sur routes et départementales, la prise de roulis est relativement faible, à condition de ne pas avoir de geste brusque.

Par contre, dès que l'on augmente la cadence, les dures lois de la physique se rappellent à votre bon souvenir et vous font comprendre que l'on ne manie pas un véhicule "réhaussé" de près de 2 t 500 comme un petit coupé sport !

Et là...merci au contrôle électronique de trajectoire !

On arrive ainsi très vite aux limites des deux autos dans ce cas de figure précis, s'en rendre compte une bonne fois pour toutes est finalement bien instructif.

Sur autoroute (ou voie rapide), c'est un régal et "cruiser" à 130/140 avec le régulateur donne l'impression d'être à peine à 100/110 à bord d'une berline plus classique (Laguna/407 ou Mondéo)

Les inégalités du revêtement sont très bien absorbées, le confort des sièges est digne d'une berline de haut de gamme, de la trempe des classe S (Mercedes) ou C6 à suspension pilotée.

Seul bémol, ce sont les bruits aérodynamiques envahissants passé le cap des 140 km/H , au niveau des essuie-glaces, des rétroviseurs ainsi que des barres de toit.
Ca commence à bien siffler de tous les côtés, il faut parler un peu plus fort, ou monter le volume de la sono.

L'espace n'est pas compté, c'est bien normal vu la conception des véhicules, sortes de grands breaks hauts sur pattes.

Ainsi, voyager en couple avec 2 enfants (même grands adolescents) et l'intégralité du contenu d'une armoire normande,(c'est le but premier de ces 2 SUV) est une simple formalité.

Les coffres sont très généreux (480 à 550 l ), la modularité est au RDV pour mettre commodes, gros cartons et tout autre objet très volumineux. (plus de 1850 l sièges repliés)
Cependant, attention aux passages de roues, assez proéminents, ainsi qu'à l'ouverture de la "5ème porte" , qui monte bien en hauteur et peut être vite abîmée.

*** EN TOUT...CHEMIN ***

Nous avons à faire, ici, à des modes de transmission de type "INTEGRALE" !

En réalité, on est bien loin des capacités de franchisseur d'un Classe G Mercedes, un LandRover et même une Lada 4X4 !

Non, pas question de passer certaines embûches dans les montagnes...mais malgré la monte pneumatique d'origine (pneux "route"), XC90 comme Touareg affrontent sans crainte les intempéries et ainsi les routes enneigées, détrempées ou maculées de boue.

Ils seront également à l'aise sur les chemins "autorisés" des sous bois et forêts, voire s'évader en pleine campagne pour aller à la chasse, à la pêche et emmener la famille en pique-nique !

Tout celà étant parfaitement limité notamment par des conditions "acceptables" de roulage, à savoir qu'il lui sera "facile" de s'enlisser dans de profondes ornières, de se "coincer" sur une grosse pierre malveillante, un tronc d'arbre (et par malchance un gros sanglier mort)

En effet, difficile est la tâche de mouvoir une telle masse sans blocage de différentiel (disponible qu'en option), et avec des pneux vraiment pas étudiés pour le franchissement (sans parler des belles jantes en alliage, assez fragiles)

*** LES EQUIPEMENTS ***

Ici dans sa finition Xénium, et rappelons-le, pour la coquette somme de 53.500 euros, les prestations sont à la hauteur !

La peinture métallisée, les phares bi-xénon, une bonne alarme, un système audio de 1er choix (avec prises écouteurs à l'arrière), le correcteur d'assiette, le toit ouvrant translucide et électrique, les jantes en 18 pouces, le système de navigation, la prépartion GSM , etc...

Si vous êtes "blindés" , une liste d'options est évidemment disponible, mais pas à rallonge comme celles des Audi, BMW ou Mercedes.

Volvo propose des "packs" , intéressants et bien utiles comme :

- l'aménagement du coffre (filets latéraux et transversaux, tapis) pour 290 euros,
- "grande évasion" (sans Steeve McQueen) , avec barres et coffre de toit, à 650 euros
- repos pique-nique (tiens donc !) glacière réchauffeur (12volts) table dépliante et coussins, à 430 euros
- "styling", un soupçon de décoration extérieure, avec les marche-pieds alu, les bavettes avant, un sabot de protection arrière, les barres portantes... à 1800 euros !

Pour le Touareg, c'est malheureusement le contraire ! !

Et pour, cause, le tarif catalogue du V6TDI est de 52.250 euros !

A ça, et pour obtenir les prestations équivalentes au Volvo dans sa presentation Xénium, il faut additionner et additionner encore !

VW propose une version "Carat", qui débute à 55.680 euros (soit déjà près de 2.200 euros de plus que le XC90 Xénium), mais :

les jantes sont en 17 pouces (en 18 : + 870 euros).
la peinture métallisée : payante à 770 euros ! ! !
le toit ouvrant électrique "solaire"... à 1.300 euros !
le correcteur d'assiette (+ suspension pilotée) : 2.800 euros !
le blocage de différentiel arrière : 900 euros !
les applications en alu/bois précieux : 300 euros !
les phares bi-xénon : 1.400 euros !
le système "Haut de Gamme" Hifi GPS : 3.300 euros !
la préparation GSM (antenne, connection,...) : 530 euros !

et pour terminer, parce que la liste est encore longue, si vous aimez l'ambiance du cuir pleine fleur, sa finesse, sa douceur, son parfum subtil (c'est franchement luxueux, mais les sensations sont très très agréables), revendez la "petite voiture de madame", car là, on atteint des sommets :

l'option est proche de..... 6.300 euros ! ! !

Certaines de ces options sont carrément indisponibles suivant le choix de départ ("base", Executive ou Carat)

"C'est pour offrir ? On vous fait un paquet cadeau ?"

Total de l'opération chez VW : 74.000 euros ! Du délire ! !

Chez Volvo, même en choisissant la finition Executive (haut de gamme), en ajoutant la boîte automatique (geartronic - en option à 2.000 euros) et 2 ou 3 packs bien utiles, on atteint à peine ("nous n'avons pas les mêmes valeurs ! ! ") la coquette somme de . . . . 62.100 euros !

*** MES SENSATIONS ***

Je ne suis pas trop branché "boîte auto" à vrai dire, et il faut une certaine habitude pour s'en accommoder.

En celà, je préfère donc le maniement du levier de la "boîte 6" du XC 90.

Ensuite, j'ai été dérangé par le manque de visibilité, à cause des gros montants avants, mais aussi par la taille des engins et les angles morts importants. Ca vaut pour les deux SUV !

Au niveau de la maniabilité, à basse vitesse (stationnement, virages à l'équerre), c'est du pareil au même, l'assistance dans la direction est même un peu exagérée, mais celà simplifie bien des choses.

Du coup, sur les chemins, c'est finalement assez peu réactif, et les informations transmises au conducteur pas assez franches ni fiables !
J'en reviens donc à la vocation des deux autos, limitées aux chemins pas trop difficiles !

Sur autoroute, c'est la même chose, et c'est même limite flou, on a l'impression d'avoir de la guimauve dans la colonne de direction !

A l'intérieur, j'ai préféré l'agencement et le choix de matériaux du suédois, pas plus "joyeux", mais plus lumineux !
En effet, le Touareg est trop "tristounet" , c'est noir ou gris (alu) et rigoureux (à la germanique)

Les ajustements sont parfaits dans les deux cas, chez Volvo et VW, pour ces deux SUV, le travail approche la perfection.

La qualité est au RDV, les tarifs vous l'avez lu, aussi ! !

Ma préférence va tout de même au Volvo XC90 et ce pour différentes raisons :

- son look extérieur, aux formes et au design plus aboutis

- à l'agencement et au choix de matériaux intérieurs, bien plus sympas que le VW

- au tarifs proposés, qui frisent l'indécence chez l'allemand !

*** CONCLUSION ***

Comme je n'en ai guère les moyens, aucun de ces deux SUV n'occupera ma petite place de parking (en tous les cas, pas au prix neuf - et encore moins le Touareg)

A mon avis, il s'agit là de "deux gros jouets" pour "grand garçon" ayant bien réussi sur le plan professionnel, qui aime emmener sa petite famille "vagabonder" aux beaux jours le long des champs de blés, et monter plusieurs fois en station de ski dans l'année, quelque soit les conditions de circulation.

Le XC90 l'emporte dans mon coeur, car je le trouve très réussi, plus abouti désormais grâce à la nouvelle version du 5 cylindres, qui lui confère dorénavant de solides aptitudes routières et un bon potentiel en "tous chemins".

Je joins à cet avis quelques photos, provenant essentiellement des sites officiels.

Merci de m'avoir lu jusque là ! ! !

Evaluer cet avis voiture

08.03.2007 16:41

très beau compraratif et un E bien mérité!!

08.03.2007 16:41

A mon avis, il s'agit là de "deux gros jouets" pour "grand garçon" ayant bien réussi sur le plan professionnel, qui aime emmener sa petite famille "vagabonder" aux beaux jours le long des champs de blés,>>>>> mdr.....!!

meduno

meduno

13.12.2006 23:04

Je le trouve assez bien réussi le XC 90

VOLVO XC90 - Premium Edition D5 AWD Geartronic 7 places Noir ...

VOLVO Premium Edition D5 AWD Geartronic 7 places Noir Braise - Véhicule de ...

39.082,00 € Auto-ies.com 56 Evaluations

Livraison: En stock

Auto-ies.com

VOLVO XC90 - Premium Edition D5 AWD Geartronic 7 places Noir ...

VOLVO Premium Edition D5 AWD Geartronic 7 places Noir Braise + Navigation RTI + ...

40.781,00 € Auto-ies.com 56 Evaluations

Livraison: En stock

Auto-ies.com

VOLVO XC90 - Premium Edition D5 AWD Geartronic 7 places Noir Braise - Véhicule de direction avec 3 500 kms (depuis 2011) VOLVO XC90 - Premium Edition D5 AWD Geartronic 7 places Noir Braise + Navigation RTI + Bi-Xénons (depuis 2011)
VOLVO XC90 - Premium Edition D5 AWD Geartronic 7 places Noir ... VOLVO XC90 - Premium Edition D5 AWD Geartronic 7 places Noir ...
Auto-ies.com Auto-ies.com
39.082,00 € 40.781,00 €
 Plus  Plus
Auto-ies.com Auto-ies.com
NX Batterie voiture Volvo XC 90 D5 --> 10/02 - 12V 88Ah Varta Batterie voiture Volvo XC 90 D5 --> 10/02 - 12V 95Ah Varta Batterie voiture Volvo XC 90 D5 --> 10/02 - 12V 95Ah
NX Batterie voiture Volvo XC 90 D5 -​-​> 10​/02 -​ 12V .​.​. Varta Batterie voiture Volvo XC 90 D5 -​-​> 10​/02 -​ 12V .​.​. Varta Batterie voiture Volvo XC 90 D5 -​-​> 10​/02 -​ 12V .​.​.
All-batteries.fr All-batteries.fr All-batteries.fr

Volvo XC90 2.5L T Volvo XC90 2.5L T
SUV Haut de Gamme - Voiture Tout Terrain - Motorisation / Carburant : Essence
5 Avis voiture
Volvo XC90 3.2 Volvo XC90 3.2
SUV Haut de Gamme, SUV - Voiture Tout Terrain - Motorisation / Carburant : Essence