Un excellent basique!
13.12.2009
Avantages:
* * *
Inconvénients:
* * *
 Alizaryn
Les vacances arrivent... enfin un peu de temps pour rédiger?
Membre depuis:15.04.2004
Cet avis a été évalué par 16 membres de Ciao en moyenne: très intéressant
Bonjour à tous! Après un avis assassin sur le démêlant L'Occitane et un avis fâché sur "Mincir sur mesure grâce à la chrononutrition", j'ai envie de vous faire partager mon opinion sur un produit que j'adore et qui me satisfait complètement, j'ai nommé le Lait Nettoyant Visage à l'Amande de Weleda .
Je l'utilise depuis plusieurs années, avec de nombreuses infidélités, mais j'y reviens régulièrement, et particulièrement en hiver, une période où c'est vraiment ce genre d'odeur réconfortante que je recherche. .
3615 mylife.com Je ne sais plus qui a rendu la formule vivante sur Ciao - Florecmoi l'a soulignée dans son dernier avis sur un beurre corporel à la coco -, mais je l'utilise, à la maison, depuis très très longtemps, et je la reprends donc ici à mon compte sans honte!Sauf qu'ici, ça fait tellement, tellement longtemps que je l'utilise que je ne me souviens pas des circonstances précises. Je ne connaissais pas encore Lush, je passais à peine aux soins bio, et Weleda est l'une des marques les plus connues en la matière. J'ai sans doute été séduite par le joli emballage rose, ainsi que la mention de l'amande, aliment que je déteste manger, mais que j'adore en cosmétique (cf. mes avis sur le gommage pour les mains TBS ou encore l'huile démaquillante de L'Occitane). .
Détails techniques
- Marque : Weleda
- Prix : env. 8 €
- Contenant : Tube de 75 ml.
- Où le trouver : magasins bio (et, en Belgique, chez Di, célèbre chaîne de produits de beauté bon-marchés, et parfois d'entretien de la maison).
Si jamais Weleda devait encore être présentée Weleda est une marque de produits naturels, voire bio, d'origine allemande. Elle est labellisée BDIH (ce qui explique l'absence de labels français). Dans leurs compositions, ils tentent de sélectionner des produits non seulement bons pour la peau, mais également avec un impact minimum sur la santé de la planète. Pas de suremballage, donc.
Les gammes visage de Weleda
En plus de certains produits à usage multiple (crème au cold cream ou bien aux plantes médicinales, par exemple), Weleda propose trois gammes de soins pour le visage: * Iris : pour réguler l'hydratation naturelle. On y trouvera un lait démaquillant, une lotion tonique, une crème hydratante (pour les peaux à tendance mixte, à utiliser matin et/ou soir), une crème de jour, et une crème de nuit (les deux dernières étant destinées aux peaux plus sèches. Les Français ont de la chance, car il existe aussi deux masques (éclat et soin intensif) qui ne sont pas disponibles en Belgique.
* Rose musquée : pour lisser, raffermir, et revitaliser la peau. Cette gamme, qui est donc destinée aux peaux plus matures, propose un lait démaquillant, une lotion, quatre crèmes pour le visage (hydratante, nourrissante, jour, nuit), un contour des yeux, et une huile hydratante sous forme de perles. Les Français ont encore droit à un masque vitalité. * Amande : gamme pour les peaux sensibles, sans huiles essentielles. On y trouvera: un lait nettoyant et démaquillant (l'objet de cet avis), une crème hydratante, une crème hydratante plus costaude, une huile pour le visage (qui peut aussi servir de démaquillant pour les yeux), ainsi qu'un masque soin intensif, vendu en petits tubes qui permettent deux à maximum trois utilisations. Sauf, qu'ici, c'est les Belges qui ont de la chance: ce masque, on ne le trouve pas en France ! (Je ne l'y ai en tout cas jamais vu, et il n'est pas répertorié sur le site français). Et toc. .
Le topo de Weleda Ce lait très doux, sans huiles essentielles, élimine les impuretés et le maquillage tout en respectant l’épiderme fragile des peaux sensibles ou réactives. Composé d’huiles d’amande douce et de noyaux de prune, pures et délicates, il préserve du dessèchement cutané. La peau, nette et souple, est alors prête à l’application de l’un des soins harmonisants à l’Amande. . Propriétés et effets : .- Soin de base pour un démaquillage en douceur
- Emulsion non parfumée
- Désincruste en profondeur les pores sans dégraisser l’épiderme
- L’huile d’amande soigne la peau et la protège contre le dessèchement
- Exempt d’adjuvants synthétiques (colorant, parfum)
- Exempt d’huiles essentielles, l’arôme naturel des substances est donc légèrement perceptible
Si c'est pas beau, tout ça! Et le top, c'est que c'est vrai... (mais lisez quand-même l'avis; il faut que je vous explique!) .
Ingrédients
- Eau: c'est généralement la base des laits démaquillants.
- Huile d'amande douce: riche en protéines, c'est une huile très adoucissante et apaisante. Elle devrait donc faire le bonheur des peaux irritées desséchées. Et sur mes mains, ça fonctionne aussi vraiment bien pour hydrater mes envies (la peau sur les côtés de l'ongle, particulièrement sèche chez moi). Paradoxalement, de nombreuses personnes y sont allergiques. Je recommande donc un test, par exemple dans le pli du coude, pour s'assurer qu'on ne risque pas d'y faire une réaction bourgeonnante .
- Glycéride d'acide gras: cette substance de soin pour la peau retient l'humidité et a également des propriétés lissantes et regraissantes.
- Alcool: il sert de conservateur. Au vu de sa présence, je ne vous conseille pas de vous servir de ce produit comme démaquillant oculaire.
- Huile de noyaux de prune: riche en vitamine E, cette huile a des propriétés anti-oxydantes (elle protège donc du vieillissement cutané).
- Xanthane: c'est une gomme; gélifiant naturel.
- Acide lactique: il permet de corriger le ph des produits.
Pour peu que l'on supporte l'huile d'amande douce, cette composition est donc une merveille. Soulignons l'absence d'huiles essentielles, éliminées dans le but de limiter les risques d'allergie. .
Emballage (Eh oui, toute angliciste que je sois, je suis pour les mots français quand ils correspondent parfaitement à ce que je veux dire - n'allez donc pas lire les avis de mes débuts ;-)).
La photo fournie par Ciao est parfaitement fidèle. Je ne m'étalerai donc pas là-dessus. Le tube en métal souple est présenté dans une boîte en carton rose pale. Vu la souplesse du tube, cet emballage est indispensable, à moins de vouloir acheter un produit tout cabossé, voire fissuré. Le capuchon est on ne peut plus simple, un clip-clap qui s'ouvre facilement - ainsi, on ne risque pas de se faire mal aux doigts ou de se casser un ongle - mais pas trop non plus (pas de risque qu'il s'ouvre s'il est fourré en vrac dans une trousse de toilette, par exemple). Je vous précise également qu'en plusieurs années d'utilisation (et donc plusieurs tubes), la jointure entre le capuchon et le reste de son socle ne s'est brisée (j'ai pourtant rencontré ce problème avec de nombreux flacons, sans les ouvrir comme une barbare). .
Mon utilisation
¸.•*´¯`*•--> Odeur - Texture Je déclipse le capuchon, et, en mettant mon nez au dessus de l'ouverture, je sens une douce odeur d'amande. Beaucoup d'utilisatrices trouvent que ça sent la colle Cléopatre de leur enfance. Quand j'étais petite, je ne sais pas si c'était de la Cléo, mais la colle blanche avec laquelle je travaillais ne sentait pas l'amande du tout. Sans être "sèche", c'est une odeur très douce, mais aussi assez peu sucrée (rien à voir, par exemple, avec la gamme pour les mains de TBS - gamme dont j'adore l'odeur, mais elles ne sont pas comparables). Et ça ne sent pas non plus le bébé comme l'huile d'amande douce de Léa Nature. Je pense qu'il s'agit simplement d'une odeur d'amande douce et naturelle. Pour autant, l'odeur est très présente (sans être entêtante) et il sera donc impossible de l'ignorer si on ne l'apprécie pas.
J'appuie doucement sur le bout du flacon (comme pour le dentifrice, je commence toujours par appuyer sur le bout, car il est impossible de desserrer les parois, et appuyer au milieu voudrait donc dire que je vais perdre une sacré quantité de produit. Donc, je pousse doucement, et un lait assez épais sort du tube. En fait, à mon sens, ça a plus la texture d'une crème, mais n'utilisant plus de lait démaquillant depuis longtemps, mes connaissances en la matière sont limitées. En tout cas, il est assez épais pour ne pas me filer entre les doigts. Je trouve cette texture idéale car je l'applique toujours avec les doigts. . _Comme indiqué sur la boîte en carton, ce lait peut aussi bien servir comme nettoyant que comme démaquillant. Voyons donc ce qu'il donne dans ces deux utilisations. Je vous précise aussi que je ne l'utilise jamais avec des cotons démaquillants car c'est une forme de maquillage dont j'ai parfaitement horreur._
¸.•*´¯`*•--> En tant que nettoyant J'humidifie mon visage à l'eau tiède ou chaude (mais pas trop pour ne pas me brûler, ça va de soi). Jamais à l'eau froide car, d'une part, je trouve ça désagréable, et d'autre part, j'ai l'impression que ça fait tout de suite partir le produit, et ne permet donc pas le massage nécessaire à un nettoyage correct - Kmk57 vient d'ailleurs de souligner qu'en plus, l'eau froide ne permet pas de correctement émulsionner les produits.
Ensuite, je presse le tube, et avec ma noisette, je commence à doucement frotter mon visage, en évitant les yeux (ce produit contient de l'alcool). Le massage dure grand minimum une minute, voire deux (le visage, c'est comme les dents: il faut le laver pendant quelques minutes pour que ça serve à quelque chose, et c'est pas Ciao_Bella qui me contredira!). Premier constat, le produit ne mousse absolument pas (et d'ailleurs, au vu de la composition, ce n'est pas étonnant: il n'y a aucun agent moussant). C'est normal, c'est un lait. Mais pour que le produit ne fonde pas dans la peau, il faut donc que la noisette prélevée au départ ne soit pas trop minuscule (elle sera plus grosse que les petits pois rikiki suffisants pour un nettoyant Lush, par exemple). Pourtant, avec une quantité qui me semble normale, j'ai assez de produit pour me masser délicatement pendant deux minutes.
Je rince, à l'eau chaude ou tiède, ou cette fois, froide (pour resserrer les pores), et le produit est éliminé sans difficulté . Après m'être tamponné le visage avec un mouchoir, il ne reste aucun résidu du lait. Je vérifie la propreté de mon visage avec le célèbre test de l'eau démaquillante, et le coton, imbibé de l'eau BcomBio (avis à venir), revient tout blanc. Mission accomplie . . ¸.•*´¯`*•--> En tant que démaquillant
La méthode d'application est strictement la même que quand je l'utilise en tant que nettoyant. Et le résultat aussi: le coton test que je passe ensuite sur mon visage est parfaitement propre . Le seul hic (mais je ne lui en tiens pas rigueur, car ça ne fait pas partie des promesses Weleda), c'est que ce produit n'est absolument pas adapté pour les yeux (il contient de l'alcool). Je me rappelle d'une fois où, trop hardie et pressée d'aller me coucher, je n'ai pas fait attention, et j'ai allègrement frotté mes mains sur mon visage, yeux y compris. Ca ne m'a pas piqué les yeux, mais c'était vraiment un accident et je préfère ne pas réitérer l'expérience.
A ne donc pas utiliser comme démaquillants si vous souhaitez un produit tout-en-un et que vous vous maquillez les yeux. . ¸.•*´¯`*•--> Sensation après utilisation
Après avoir tamponné mon visage avec un mouchoir, je me regarde dans le miroir, et je vois une peau propre, bien nettoyée . Pas particulièrement éclatante, non, mais parfaitement débarrassée des impuretés, et le teint donc moins terne qu'avant le nettoyage. Autre élément très important pour moi, ma peau est douce et confortable, elle ne tiraille pas . Et ce, même si je n'applique pas de crème tout de suite après. Je ne zappe jamais l'étape de crémouillage du visage, mais je ne le fait pas forcément dans la minute. Pas de problème ici, la peau est tellement confortable que je ressens à peine le besoin de l'hydrater (ce qui est très rare après un nettoyage). Pour autant, le produit a été rapidement et parfaitement rincé, et cette peau très douce et confortable ne résulte donc pas d'un résidu gras resté en surface sur mon visage. .
¸.•*´¯`*•--> Et à long terme? Il m'est difficile de juger des effets à long terme: n'oublions pas qu'il s'agit d'un démaquillant basique, et son excellente qualité n'en fait pas non plus un produit de soin qui va révolutionner l'état de ma peau.
Cependant, ma peau va mieux depuis que je la traite avec douceur: boutons plus rare, elle supporte bien mieux les rares gommages (plus de tiraillements après), et elle graisse un tout petit peu moins. Mais je sais que ces effets positifs sont le fruit d'une alliance de différents produits (entre autres _Célèste_ de Lush). .
Conclusion Un excellent produit qui nettoie aussi bien qu'il démaquille, bien qu'on ne puisse s'en servir pour les yeux. Il laisse une peau douce et confortable, et la qualité de ces ingrédients (j'ai la chance de n'avoir aucun problème avec l'huile d'amande douce) font qu'il mérite amplement les cinq étoiles que je lui décerne.
Merci à tous pour vos lectures!
Comparez les prix
Trier par Prix
Tags en relation avec Weleda Lait nettoyant visage à l'amande
07.04.2010 21:24
j'ai bien envie de l'essayer, l'occasion de tester cette marque!
04.01.2010 22:06
Et voilà mon E !!
04.01.2010 20:10
Bah c'est quoi ce I ??!!!