Electric Dread s'essaie au reggae musette
20.11.2006
Avantages:
Une vraie nouveauté
Inconvénients:
Textes
Chant/voix
Musique
Arrangements
Créativité
 Faulk
Week end dernier Dub Inc, dans 2 semaines Herbaliser, dans 3 High Tone ... A quand de plus grosses p...
Membre depuis:30.10.2006
Cet avis a été évalué par 5 membres de Ciao en moyenne: très intéressant
L'Artiste Winston McAnuff est né en 1957 en Jamaïque de parents pasteurs. Il se convertit assez tôt au rastafarisme, sous l'influence d'Earl Sixteen. Il n'est que peu reconnu en France et en Europe. Sa discographie est assez pauvre puisqu'il n'a enregistré que 6 albums depuis ses débuts musicaux en 1975. Pourtant, on ne compte plus ses tournées que ce soit au Japon, aux Etats Unis, en Jamaïque ou même en France.Winston McAnuff est reconnu pour ses compositions et l'écriture de textes dont le titre Malcom X, chanté par Earl Sixteen et Malcom X. A ses débuts, il fut surnommé Electric Dread au vue de son énergie sur scène ou en studio d'enregistrement. McAnuff acquiert une petite notoriété en France au milieu des années 2000, avec l'enregistrement du disque A Drop, pour le label Makasound, en partenariat avec le musicien français Camille Bazbaz. En 2006, il réitère l'expérience avec Makasound en signant le disque Paris Rockin' en duo avec le groupe français Java.
Le Label Makasound est une jeune maison de disque française. Son nom vient du terme 'Maka' en patois jamaïcain qui signifie épineux, piquant. Tout débute en 1999 lorsque que Nicolas Malowki et Romain Germa rencontrent Winston McAnnuf à Paris. L'un des deux accolytes bosse alors pour un site internet qui interviewe des chanteurs reggae, dont Electric Dread. 2 ans plus tard, les deux amis le retrouvent en Jamaïque. Durant cette rencontre, McAnuff écoute en boucle un de ses albums qui n'a jamais été distribué, il leur demande de trouver une maison de disque en France susceptible de le mettre sur le marché. Après 6 mois de recherches infructueuses, les jeunes français décident de monter eux même une boite pour le diffuser. De là nait le label Makasound, par la suite de nombreux autres artistes de reggae roots suivront la route de Winston. Leur specialité est la réédiition de vieux albums tombés dans l'oubli, ou plus simplement ceux qui ne sont jamais sortis la faute à un marché du disque impitoyable sur l'île enfumée. En 2004 15 albums sont déjà sortis, mais les ventes sont faibles (environ 3 000 galettes pour les plus prisées). Ainsi, ils ont l'idée de monter 2 sous labels, l'un nommé Inna De Yard (dans la cour), qui se fait la specialité d'enregistrer des artistes quasi inconnus du grand public de manière unplugged, voix, guitare sèche et percussions nyabinghi (traditionnelles rastafariennes). L'autre sous label est nommé Black Eye, celui-ci regroupe des artistes reggae dans des univers musicaux empreints de diversités, mélant différents styles.
www.makasound.com Le Duo
Sur ce disque, Winston McAnuff réitère l'expérience du changement de couleur musicale. Il s'entoure du groupe Java, un jeune groupe français, quasiment inconnu (j'avoue, à part 2-3 classiques, je connaissais pas très bien). Java est composé de 4 membres : Francois-Xavier (fixi) à l'accordéon, Erwann au chant, Jérome à la contrebasse et Alexis à la batterie. Le groupe mèle une musique musette, chanson française à des paroles rappées. De l'année 2000, synonyme de la création du groupe à aujourd'hui, le quatuor a sorti 3 albums : Hawaï, Java sur Seine (album live) et Safari Croisière. En 2006 Erwann se lance dans une aventure solo, sous le nom de R-Wan avec l'album Radio Cortex. www.javasite.net
Le Disque L'album Paris Rockin' a été enregistré entre janvier et octore 2006. La plupart des titres sont en 'One Shot', cette specialité donne une réelle couleur aux morceaux. On peut ainsi entendre un briquet cliqueter entre le refrain et le couplet, des bouteilles s'entrechoquer ... Un air de vrai, comme l'impression d'assister dans le coin d'une pièce à la répétition. Les Gladiators (groupe mythique de reggae), de passage à Paris et amis de McAnuff poseront des cuivres sur certains titres, M- grattera sa guitare sur d'autres, les amis passent, mettent la main à la pate pour réaliser cet album original. Les titres oscillent entre le reggae, la musette, le rock, la funk. Sur cet album Electric Dread est beaucoup moins 'électrique', sa voix a perdu de sa fraicheur, mais il y gagne en profondeur, avec des intonations rocailleuses, qui fleurent bon les cigarettes, l'alcool et autres excès (il n'est pas rasta pour rien). L'album est composé de 11 titres.
Rock Soul Aux accents rock, calme, des cuivres présents, envoutants. Wandering Drummer Messenger Toujours des cuivres en ouverture, un éclat de voix de McAnuff pour mettre directement dans l'ambiance. Ce titre est teinté de reggae, de funk, de ska .... Wandering Drummer Messenger, pum pum pum
Paris Rockin' en duo avec R-Wan une batterie cadencée, chaloupée, une contrebasse donnant le tempo, un accordéon discret mais envoutant. Un titre qui mérite qu'on s'y attache. Don't Play Une chanson qui sonne comme une prière. McAnuff se régalant avec son style atypique de reggae, avec un piano délicat, un accordéon, et des choeurs. Don't play, don't play, that's my father say ... (that's your father sayyyy)
Wretched State Batterie, accordéon, cuivres, violon, donnant irrémédiablement envie de se bouger, le tout accompagné par un chanteur au top de sa forme. Treat Me Good Ce n'est pas mon titre favori, mais il faut aussi que j'arréte de faire mon difficile. Un morceau avec des sons funk, rock.
Reach Out And Touch Him Basse, accordéon, guitare. Une chanson douce, envoutante, un violon venant en souligner les refrains. Dans la lignée de l'album, irréprochable. Roamer Ouverture par un duo batterie/violon, un brin nostalgique, un McAnuff sachant donner un ton mélancolique à cette ballade.
Ras Child Le piano d'R-wan egrène les mêmes notes, rattrapé par des violons, avant que ne se joignent à la danse accordéon, congas, maracas et un Electric Dread énergique. Une chanson aux accents de rock, funk, musette, reggae, la représentation parfaite de l'album. Quiet Room L'accordéon fait partie intégrante du décor, McAnuff utilise des onomatopées, que des cordes pincées de violon soulignent. Une chanson très agréable.
Return To Sender Le morceau le plus long de l'album, de près de 6 minutes 30. Une fin en apothéose pour un album très soigné. Tout est en place, la rythmique est chaloupée, la voix tout autant, un vrai bonheur. www.parisrockin.com
PS : Sur le site, une vidéo de l'enregistrement du titre Ras Child est disponible Mon Avis
Un album vraiment original, qui plonge dans un univers chaleureux, et mélodieux, un vrai coup de coeur. Je l'ai testé sur ma soeur de 18 ans, dont les gouts musicaux sont ... de son age, et sa réaction a été positive. Du coup, je conseille ce cd à tous les amateurs de reggae mais également aux personnes ayant envie de changement et de découverte. FX
Comparez les prix
Trier par Prix
29.12.2006 00:04
A decouvrir, merci
23.11.2006 13:52
bah m'énerve pas avec tes groupes que je connais pas....lol
23.11.2006 06:08
Je regarde la vidéo et en fait je connais plus que ce que je l'imaginais ... A cette heure là ç afait pas de mal