Les langues étrangères, paraît il, sont de plus en plus importantes de nos jours et ça fait bien de parler au moins une langue autre que sa langue maternelle, genre l’anglais au hasard, et pour trouver du travail, c’est pratique. Même si l’entreprise ne parle que Français.
Certaines écoles proposent à leurs étudiants un stage dans un pays étranger de quelques semaines à plusieurs mois. Et n’est ce pas le meilleur moyen d’apprendre une langue que d’être complètement immergé dans un pays pendant six mois.
Exemple concret : Goupilette qui nous a abandonné sur ciao pour des raisons qui ne regarde qu’elle. C’est en Allemagne qu’elle a découvert ciao pendant son stage de près de six mois et maintenant elle est totalement bilingue. Si si si si pas de fausse modestie avec moi.
Aparté, j’ai décidé de reprendre le flambeau que je tenais déjà un peu par un petit bout. Le flambeau de Goupilette, reine des produits sucrés, des gâteaux et bonbons en tout genre, fin d’aparté.
Et donc pour en revenir aux langues étrangères, voilà une preuve que c’est indispensable, si vous achetez des Yes. Et oui, si vous connaissez pas l’anglais, bah vous savez même pas que ça veut dire oui. Avouez que ça serait une perte énorme.
Bon d’accord on s’en fout, c’est pas le nom du gâteau que l’on mange. Mais c’est quand même bien de savoir ce qu’on engloutie. Quand j’étais petit, ma mère en achetais souvent et l’autre jour j’y ai repensé, je me suis dit, il faut que j’en rachète. Je me suis dit que peut être je n’en trouverais plus parce que c’est vieux et que ça existe lus et bah si !!!!
Ca existe encore. Youhouuu content moi !!! Je sautais sur comme un lapin au milieu du carrefour. Le supermarché hein ?? je suis pas encore fou au point de faire des bonds entre les voitures au milieu de la place de la concorde.
J’étais face à un paquet tout ce qu’il y a de plus simple. Emballage en papier plastique tout blanc avec marqué en marron dessus en gros « YES » et en plus petit « nestlé » et « 6 X cacao » parce que le paquet contient 6 petits gâteaux. Et enfin le dessin du gâteau.
Un gâteau marron, forcément c’est au chocolat et au cacao tout rectangulaire. Un gâteau tout simple comme son emballage. Je l’aime déjà le Yes, c’est pas le genre à faire sa pub à tout les coins de rue. A vous choper par l’épaule en vous disant « hey c’est 2€16 » comme m’a fait une dame au moment ou je traversais une place célèbre de Paris de couleur orange dans le monopoly et qui m’a dit « attends c’est 10€ ». Aaaaaaaaaaah au secours !!!!!! La dame en veut a mon argent !!!
Et bien non messieurs dames, le Yes sait se tenir. Une discrétion au service de l’efficacité comme le dirait le meilleur prof d’anglais que j’ai eu de ma vie. (tiens encore les langues étrangères vous voyez !!)
Donc si on retourne le paquet, de l’autre coté, il y a de l’écriture par contre. Dans tout un tas de langue, il nous est dit que c’est un gâteau moelleux avec 19,7% de fourrage crémeux au cacao et 32,4% d’enrobage. Donc la, je me permet de poser une subtile question.
Et le reste il est où ??? parce que 19,7 + 32,4 ça a jamais fait 100. Ca fait à peine 52,1%. Donc C’est quoi l’autre moitié de mon gâteau la ??? Bon une moitié de gâteau, c’est pas énorme tout ça, bah quand même quoi !! sachant qu’un yes fait 38g donc le paquet de six dont il est question en fait 228. On perd 47,9 fois 228 divisé par 100 soit 109,212 grammes de yes.
Je sais qu’il faut être généreux mais quand même. Bref un mystère. Alors une fois qu’on a trouvé le français parmi les 70 langues dans lesquelles la composition est écrite on remarque une seule chose, c’est que le yes contient de l’alcool. QUOI ??!!!! qu’est ce que c’est ?? Un gâteau pour les pochtrons ??!! et j’en mange ?? et en plus j’en fait de la bonne pub ?? non mais t’as perdu la raison mon pauvre Vince !!?? on va voir au moment du goutage.
Donc on ouvre le sachet en tirant sur une des deux extrémités. Il s’ouvre très bien. Et à l’intérieur, 6 autres petits sachets avec les mêmes dessins que le gros. C’est comme les poupées russes. Bah la c’est des Yes russes ce qui nous donne des « Da ». Quand je dis que c’est important les langues. (et pas d’esprit mal tourné s’il vous plait !!! j’ai déjà écrit la dessus)
Donc le petit sachet bien pratique pour la conservation, mesure un peu plus de 9cm de long, 4 de large et 3 de haut. Pour avoir la taille du grand sachet. Vous multipliez la largeur par 6. Ah ba oui le reste ça change pas. Ca nous donne (décidément qu’est ce qu’on travaille aujourd’hui) 24cm sur 9 sur 3. un beau paquet.
Pour l’ouvrir, encore une fois rien de plus simple. Pas d’ouverture facile plus compliqué que l’ouverture naturelle. On tire dessus et on accède au succulent gâteau trop bon. Hummmm ça sent bon le cacao. Ca embaume pas toute la pièce mais si on approche son nez, ça sent super bon.
Donc dedans y a le petit gâteau au chocolat et le truc bien c’est qu’il y a un petit bout de carton en dessous, il est plié en trois quoi, qui permet d’abord de protéger le yes pour pas qu’il soit tout écrasé mais aussi de pouvoir prendre le yes sans s’en foutre plein les doigts.
Enfin ça c’est pour les bourges parce que c’est pas un gâteau qui fond ni qui fait des miettes donc bon. Par contre pour éviter qu’il se fasse écraser c’est pratique. Vu que je balade toujours mes gâteaux dans mon sac. J’ai fait le test.
Vu que j’avais perdu le ticket de caisse et que je me refuse à faire un avis sans le prix exact, ça fait plus d’un mois que je balade mon yes dans mon sac et il est encore en excellent état. Bon je joue pas au foot avec mon sac et je me fais pas écraser tout les matins par un 19,72 tonnes non plus. Mais ceux qui n’ont pas leur petit carton, il ont moins la forme au bout d’un mois. Et oui !!! Comme quoi il faut se protéger. Pas toujours avec du carton hein ?? allez pas nous faire une connerie les jeunes là !!!! Ouais ouais je vous connais.
Bref j’extrait le carton avec le gâteau du sachet. Ooooh il est beau. Autant le paquet ne paye pas de mine que le gâteau a une classe certaine. Il est recouvert d’une couche de chocolat croquant marron foncé avec des petits trais plus clair. Quelle classe, quelle légèreté. Allez hop un triple loops piqué. Un, deux, trois, chuuuute oh la la la !!!!
Bon je croque un coup dedans, (je donne un coup de dent) mais c’est juste pour voir l’intérieur. Je parle pas encore du goût. Alors en fait, il y a plusieurs couches successives de bon chocolat moelleux et de bon chocolat fondant. Une couche claire, une couche foncée… aaah ba oui les couches ça reste jamais claires bien longtemps.
Il est super moelleux en tout cas ce gâteau. Quand j’appuie dessus, ça d’écrase un peu et hop ça reprend sa forme initiale quand on arrête la pression du doigt. Appuyez pas comme un bourricot non plus !! un peu de douceur bande de malheureux !!!
Allez je goûte !!! Je croque. Hummmmm quelle merveille !!! la couche supérieure est croquante et le reste est tout moelleux. Super !! Pi le goût de chocolat et cacao, tout mélangé même si c’est pareil, miaaaaaaam.
Ah oui !!! avant de croquer, pensez à sortir le yes du carton. Poussez un peu l’extrémité parce que si vous croquez le carton, ça va être moins bon. Arrivez au bout, débrouillez vous, je vais pas vous donner la béquée non plus.
Il est pas trop fort, pas trop sucré, pas du tout du tout écœurant. Vraiment excellent. On sent super bien le cacao, le goût reste longtemps dans la bouche. C’est fondant, ça reste pas coincé dans les dents. Tout va bien.
Pour ce qui est de l’alcool. Ah ah ah, ça y est les picolo se rapprochent. Vous étiez où depuis tout à l’heure que j’ai parlé d’alcool ?? au bistro ?? ppppffff, bah retournez y !!! Y a le patron qui offre sa tournée de demi là !!!
Non mais alors !! C’est pas avec ce gâteau que vous allez avoir votre compte !! On sent qu’il y a un petit quelque chose. Ça relève un peu le goût du cacao mais c’est tout. Vous inquiétez pas, vous pouvez en manger 3 kilos, vous pourrez encore prendre le volant. Quoique vous risquez d’être un peu lourd. Mais y a pas encore de contrôle du taux de sucre au volant. Bientôt peut être avec l’autre gnome on sait jamais.
Seul problème, quand on croque, les petits bouts de chocolat durs ils partent un peu dans tout les sens. Faut les ramasser un peu sur le bureau. Mais c’est pas grave.
Alors par contre, il est pas gros le gâteau donc en 3 ou 4 bouchées, c’est fini et on en mange un autre. Le paquet contient 6 yes. Je pense qu’il peut être fini en deux fois. Trois yes d’un coup, c’est faisable. Au bout de trois, on peut commencer à en avoir marre si on est pas trop fan de cacao et pi mine de rien ça nourri. Y a rien de précisé pour les calories, mais c’est léger comme d’hab.
Donc pour les petits creux à tout moment de la journée. De 6h à 23h c’est le bon truc. Pi si vous voulez faire genre que vous êtes dans le coup, calé sur l’anglais et tout ça, quand vous le sortez, vous dites d’un air supérieur avec l’accent bourge proche de celui d’un anglais qui parle Français. Dites le bien fort pour attirer l’attention de toute l’assemblée.
« Chers amis, votre attention je vous prie. Intéressez vous à ce que j’ai découvert chez Fauchon. Une petite confiserie appelé « yes » !! Quelle sens de l’humour, ah ah ah !! saviez vous que « yes » signifiait « oui » ?? voulez vous que je vous fasse l’honneur de vous faire partager ce moment de bonheur gustatif ?? »
Alors là, vous allez en épater un paquet, je vous le dit !!! Vous êtes prêt pour les réception avec la haute dans un hôtel place Vendôme !! Si vos amis ont bien compris, ils devraient répondre « yes » dans l’euphorie générale.
Pour les plus modestes, ça donne « ouaich gros, guette ce que j’ai pécho au 8 à 8 !! trop bon, j’en ai bouffé 3-4 dans le rayon déjà, le vigile il a rien cramé, t’en veux ?? j’te le fais pas cher !!! »
Réponse : « joues pas ton crevard, passes en moi un, tu les as carotte!!! »
Dans tout les cas, c’est tellement bon que vous serez dépouillé. Et voilà !! Vous aurez fait des heureux en tout cas.
Pi donc je rappelle que c’est 2€16 les 6, ce qui est un peu cher quand même mais c’est trop bon.
Merci de m’avoir lu, à bientôt.
10.08.2006 15:15
Merci pour cet avis, toi t'es un vrai gourmand ;)
22.10.2004 09:30
Quel bel hommage à ce cher petit gâteau que j'adore!! En plus, on en profite pour se marrer un peu . Très bon avis! Au plaisir de te lire. Muriel
15.06.2004 00:55
la dernière fois que j'en ai mangé je n'ai pas pu le finir pourtant j'aimais ca etant petit