[443] - Qualité et originalité au Yoji d'Aix en Provence

5  04.09.2012

Avantages:
spécialités japonaises et coréennes, service de qualité, sushis et makis

Inconvénients:
prix

momicat

Plus à mon sujet: Bientôt... ! Me faut une nouvelle photo

Membre depuis:16.08.2008

Cet avis a été évalué par 23 membres de Ciao en moyenne: exceptionnel

Le Yoji est un restaurant japonais situé dans le centre ville d'Aix en Provence, à deux pas de la Rotonde et du Cours Mirabeau.

Localisation

Il se situe sur en haut de l'avenue Victor Hugo, à coté le Cinéma Cézanne, en face l'hotel Saint Christophe.

L'accueil

On passe les voilages du porche extérieur et on est dans l'ambiance.

C'est toujours une femme qui nous a accueilli, avec en première question "avez vous réservé ?"

La réponse positive est conseillée, à moins d'arriver tôt et de s'engager à finir avant que les réservations arrivent.
Une fois par exemple, on est arrivé peu avant 20h sans avoir réservé.
On nous a proposé une table mais en nous demandant si nous pouvions avoir fini avant 21h30, heure de la réservation de la table en question. Aucun problème pour nous, et on a respecté l'horaire.

Si vous avez réservé, on vous conduit à votre table.

Tout le personnel est asiatique. Les femmes portent des tenues traditionnelles japonaises.

Le restaurant

L'atmosphère est relaxante, calme et dépaysante. La décoration est d'inspiration japonaise.

Les tables sont souvent pour quatre personnes, on a donc de la place quand on est deux.

Tables et banquettes bordent les tables, des hottes amovibles surmontent les tables et sont abaissées en cas de besoin, selon le plat commandé.

Le restaurant possède des tables en extérieur (terrasse couverte et chauffée en hiver), mais la majorité des tables sont en intérieur, le long d'un long couloir d'abord, de part et d'autre d'une allée centrale, puis dans une salle sur la gauche, après le sushi bar, situé au bout de l'allée principale.

Le sushi bar

On peut choisir de déguster des sushis et de s'installer pour cela au sushi bar, sur de hauts tabourets.

La carte y est spécifique, et propose exclusivement des sushis et autres makis.

Tout est préparé devant nous, avec les ingrédients prédécoupés et présentés derrière une vitre.

Lorsque nous avons mangé au sushi bar, trois cuisiniers étaient affectés à la préparation de ces spécialités. J'ai vraiment eu le sentiment qu'ils connaissaient leur affaire et que l'on avait pas affaire à des gens qui font de la figuration, bien au contraire.
Leurs gestes sont surs, précis et rapides. Ce qu'ils préparent sous nos yeux donnent l'eau à la bouche.

C'est également ici que sont préparés nombre de sushis et makis pour tout le restaurant.

La carte

Je n'ai malheureusement pas la carte en tête, notre dernière soirée au Yoji remontant à quelques mois.

Je peux cependant vous citer pêle-mêle les salades et soupes japonaises, les fondues japonaises et pierrade coréenne, les yakitoris (brochettes), une très grande variété de makis, sushis et sashimis à base de nombreux poissons et autres animaux marins : thon, saumon, thon rouge, poulpe, rouget, anguille, oursin, saint jacques, crevette, hareng, cabillaud, maquereau, crabe, etc...

Notre choix se porte bien souvent sur la pierrade coréenne, le bulgoki.
Un serveur vous amène une sorte de pierrade bombée, un plateau de fines tranches de diverses viandes, du riz et un assortiment de légumes.
On fait cuire sa viande à même la pierrade, c'est un véritable régal.

Si nous ne prenons pas le bulgoki, alors nous choisissons un grand assortiment de sushis, makis et sashimis. On peut commander un plateau composé d'un assortiment ou les choisir à la carte.
Parmi nos préférés figurent le maki à la crème d'oursin ou à l'anguille fumée, ou encore les makis à la saint jacques ou aux oeufs de capelan

La carte prend part au dépaysement puisqu'elle est rédigée en français et traduite en japonais.
De plus, chaque plat ou met est expliqué.

Nous n'avons jamais pris de dessert car ce que nous mangeons en plat principal nous suffit amplement !

Le service

Le service assuré est de qualité.

Dès votre arrivée, on vous remet une serviette chaude.

Durant le service, on s'assure régulièrement que tout se passe bien et que vous en manquiez de rien.

Lorsqu'on vous amène les plats, on vous explique ce qu'est chaque chose, cela concerne surtout les plateaux de makis sushis.

En accompagnement, wasabi et sauce asiatique sont toujours présents.

Le service s'effectue en silence, et les clients respectent également généralement ce silence. C'est vraiment agréable.

Les baguettes sont systématiquement présentes, mais on peut avoir des couverts standards sur simple demande.

Bref, un service irréprochable.

'En conclusion

Je vous joins une photo, qui provient directement du site du restaurant.

Nous avons toujours été ravis de ce que nos avons dégusté.

Je vous recommande vraiment d'essayer à l'occasion le bulgoki, vraiment original de par l'équipement que l'on vous amène à table, et que je n'ai jamais vu ailleurs.

Les sushis et makis sont délicieux, certains en plus sont vraiment originaux. Je pense en particulier à ceux à base de crème d'oursin ou d'oeufs de capelan.

Le Yoji est un excellent restaurant japonais.

Certes, les prix pratiqués ne font pas partie de la moyenne basse mais les prestations proposées sont de qualité.

La note oscille en général entre 60 et 80 euros à deux, les "à coté" alourdissant rapidement la note (coca, verre de vin ,bouteille d'eau pétillante).

Généralement, comme je l'ai écrit plus haut, on choisit des makis assez originaux, et chers (ceux à l'anguille fumée par exemple ou à l'oursin).

Ce sera donc cinq étoiles même si ce n'est pas donné, car les prestations et plats proposés sont vraiment excellents et de qualité.

A_A

isabellecabalion

14.09.2012 21:55

E!!!!!!!!!!!!!!!!

10.09.2012 10:55

En tout cas effectivement, vu les photos ça a l'air sympa niveau déco' .. convivialité !

10.09.2012 10:55

Ce n'est pas du tout le type de cuisine qui m'attire et qui me plaît, mais si tu en es satisfaite, tout roule lol !

L'avis sur Yoji, Aix-en-Provence a été lue 232 fois et a été évaluée:

1. isabellecabalion