Bonjour!
* At the beginning *
Me voici de retour pour un avis beauté!
Actuellement, je vide mes placards. Je veux finir au plus vite tous ces produits nullissimes qui l'encombrent, redécouvrir des merveilles oubliées ou égarées dans un coin d'étagère.
Et surtout pouvoir avoir de la place pour des futurs produits à tester!
Celui-ci squatte ma vie depuis un nombre inavouable d'années (je vais juste vous faire deviner combien de temps: mon âge divisé par deux).
Je sais qu'en matière de produits de beauté, ce n'est absolument pas conseillé, au contraire, mais je n'ai pu me résoudre à le jeter, et pour cause: je ne l'avais utilisé que trois fois et l'avait relégué direct au fond de mon garde-beauté.
Mesdames et Messieurs, laissez-moi vous présenter un usurpateur, un manipulateur, un menteur, le mal nommé:
Vague d'amour, Bain Douche Parfumé, de chez Yves Rocher.
* The story *
Reçu à Noël avec le parfum assorti et le lait pailleté de la même gamme, je n'avais pas accroché avec ce gel douche dès notre rencontre.
Le lait est toujours dans ma salle de bain, mais c'est parce que je n'aime pas mettre des paillettes quotidiennement et que je veux depuis toujours m'en servir que pour de rares occasions: ça va changer!
* The product *
Une rapide recherche sur internet me permet de savoir que ce gel se paie dans les 6 euros.
Il est toujours en vente alors que ça fait si longtemps qu'il m'a déçu? Il y a donc des gens qui l'aiment bien?
Le tube est en plastique très maléable retourné (c'est-à-dire qu'il a la tête à l'envers, le bouchon à clapet, couleur argent, est en bas et sert de socle) rose transparent. J'adore sa couleur, si girly, si pouffe!
Devant, il y a seulement écrit le nom du produit et de la marque, avec l'intitulé "Bain Douche Parfumé".
Je ne comprends pas vraiment cette expression de "Bain Douche", cela a tendance à me faire penser qu'il fait bain moussant ET gel douche, alors que je crois que Yves Rocher l'utilise pour montrer qu'on peut se laver dans le bain ou la douche avec.
Au dos, il y a un petit paragraphe de promesses
" Retrouvez toute l'émotion de votre eau de toilette Ode à l'Amour dans ce bain douche parfumé.
Sa mousse, fine et délicate vous plonge dans une vague de douceur et de sensualité.
Rincer abondamment."
Suivent les ingrédients (cf paragraphe suivant) et la capacité du tube: 200 mL.
* The recipe *
Comme à mon habitude, je vous livre la liste des ingrédients, décryptée. Mais vous n'avez signé aucun papier et vous avez donc le droit de changer de paragraphe si les odeurs qu'il contient vous laissent de marbre.
Aqua = Eau
Sodium Laureth Sulfate = tensioactif, agent nettoyant, agent moussant (chimique)
Magnesium Laureth Sulfate = tensioactif
Cocamidopropyl Betaine = tensioactif, agent nettoyant, synergiste de mousse
Parfum
Lauryl Glucoside = ???
Propylene Glycol = E1520 = humectant, solvant, entretien de la peau, agent de contrôle de la viscosité (végétal ou chimique) **
PEG-7 Glyceryl Cocoate = agent émulsifiant, tensioactif **
Disodium PEG-5 Laurylcitrate Sulfosuccinate = ???
Polyquaternium-10 = agent antistatique, agent filmogène
Sodium Chloride = sel = agent de contrôle de la viscosité, agent de foisonnement (minéral)
Tetrasodium EDTA = agent de chélation **
Citric Acid = E330 = agent tampon, agent de chélation (végétal)
Polysorbate 20 = E432 = agent émulsifiant, tensioactif (chimique)
Benzyl Alcohol = E1519 = conservateur, solvant **
Methylchloroisothiazolinone = conservateur ****
Methylisothiazolinone = conservateur ****
Je m'attendais à une liste bien plus longue, mais elle est assez répulsive quand même!
Dans les allergènes de contact, on en a deux majeurs (****) et trois mineurs (**) selon le DIMDI (Deutsches Institut für Medizinische Dokumentation und Information - Institut Allemand de Documentation et d'Information Médicales).
Yves Rocher est une marque dont l'image publicitaire renvoit des idées de nature, de biologie naturelle,... Que dalle!
J'aime pas quand les marques se moquent de nous à renfort de publicités qui se veulent naturelles alors qu'ils sont loin de l'être!
* The tryout *
Je vais vous parler de mes dernières utilisations de ce gel douche. Les premières avaient été identiques et m'avaient donné le même avis, même si j'étais plus jeune à l'époque et le produit aussi.
On débouche facilement le bouchon d'une seule main, même avec la mimine mouillée. C'est pas mal de le préciser quand on connait les ouvertures récalcitrantes des Gel Douche d'Yves Rocher!
Il faut faire attention, car le gel est très liquide dont coule facilement. L'autre main est donc à glisser dessous par précaution!
L'odeur est une doeru rosée, très chimique. Elle pique au nez et cela me rappelle le parfum "Ode à l'amour" dont ce gel douche est inspiré.
Je n'aime pas l'odeur qui me fait plus froncer le nez qu'autre chose et j'espère qu'elle ne tiendra pas sur ma peau.
La texture est, comme je le disais, très aqueuse et pourtant assez collante.
Si je pose une micro-goutte de ce gel sur ma peau sèche et que j'étale, ça colle, ça tire, c'est insupportable!
Une fois ma paume de main gauche pourvue en gel douche, il est temps de me laver avec.
Est-il nécessaire de rajouter que c'est sur peau humide qu'on agit?
Sans fleur de douche, pas de mousse. Le produit se dépose sur la peau et glisse un peu, mais ne s'étale pas.
Avec une fleur de douche, il y a un chouia de mousse (youpi, en tant que fille jusqu'au bout des pointes de cheveux fourchues, j'aime la mousse; j'ai été élevée à Pretty Woman et la scène du bain à deux empli de mousse!). Il n'y a pas assez de mousse pour recouvrir ma peau, je ne suis pas du tout toute blanche.
Le pouvoir lavant est médiocre. J'avais quelques traces de stylo sur le... poignet (ah! je vous ai bien eu!) et elles ne sont pas parties. Obligée de m'armer d'un savon (à l'argile apparemment) pour me rendre toute propre toute belle!
Toute belle? Je ne crois pas. Car le rinçage me fait prendre conscience que ma peau du corps, d'ordinaire normale, résistant à tout, crisse et appelle à l'aide: ce gel douche n'hydrate absolument pas!
Deux choix s'offrent à moi, soit je me relave le corps (avec le gel douche Cadum que je vous ai présenté dernièrement), soit je me sèche et je fonce comme jamais vers mon beurre corporel du moment: le TBS au Moringa que j'ai du mal à finir tellement sa longévité est extraordinaire!
Finalement, c'est en bain moussant peu moussant que je vais finir ce tube de Bain Douche.
* The ending *
Pour ceux qui auraient la mémoire courte:
+ le rose de l'emballage très Paris Hilton, poupée Barbie des temps modernes
+ le bouchon en bas qui s'ouvre facilement
- la composition
- le manque d'hydratation
- le manque de pouvoir lavant
- pas beaucoup de mousse avec la fleur de douche
- l'odeur à faire fuir les paparazzi (!) [avis à toi, Britney...]
- trop cher pour ce que c'est
=> à jeter!
En tant que bain moussant, je suis obligée de me doucher avant le bain (car je ne veux pas flotter dans la crasse!) ET après (car cela déshydrate aussi à donf!). Vive l'écologie et le rationnement de l'eau potable.
A très bientôt sur mes avis!
XOXO
PS: heureusement, tous les produits dérivés de parfum ne sont pas si merdi*ues, n'est-ce pas Lolita Lempika?
18.04.2009 20:16
En général je ne suis pas fan des gels douches dérivés de parfum c'est souvent trop parfumé à mon goût. En tout cas dommage que celui là pue, lave mal et dessèche le tube était si joli.... !!
20.08.2008 18:58
Les gels douche "améliorés" de Yves c'est de la vrai daube. j'en avais eu un en cadeau au gardenia, une vraie plaie
19.08.2008 10:58
Kikou ! "J'avais quelques traces de stylo sur le... poignet (ah! je vous ai bien eu!)" >> a po compris moi :x