¨˜"°º Un des plus beaux zoos d'Europe º°"˜¨
¯)º°"˜ Quand on part à l'étranger, on s'imagine bien entendu partir à la découverte des merveilles d'un pays, de ses plus monuments et s'imprégner au maximum de sa culture. Et bien durant mes vacances estivales de l'année 2008, je me suis rendu en Suisse et bien sur j'ai fait tout ce que je viens d'énoncer mais je me suis également rendu dans un zoo. Pourquoi allez à l'étranger pour allez dans un zoo me dirait vous et bien tout simplement parce que c'est le plus grand et plus beau de toute la Suisse (et se situe même parmi les plus beaux d'Europe) et quand on connaît la réputation des Suisses en matière d'aménagement, de propreté et de préservation de la nature, je me suis dis bingo je vais y aller et ma fois je n'ai pas été déçu et je dirais même que j'ai été complètement conquis. Alors enfilons nos plus belles mirettes et pérégrinons ensemble au travers du zoo de Bâle.
¸.*´¯`*◘ Rugissons de plaisir les Ciaonautes au travers de cet avis !
(¸.´ (¸.´ .´ : (´¸.*´¯`*-->>>> Road to the Zoo de Basel
¨˜"°ºº°"˜¨¨˜"°ºº°"˜¨¨˜"°ºº°"˜¨¨¨ ˜"°ºº°"˜¨¨
¯)º°"˜ Le zoo de Basel ou Bâle en français se situe en plein cœur de la ville de Bâle. C'est déjà une de ces grandes particularités car cela en fait un lieu facilement accessible tant à pied, qu'en voiture ou par les transports en communs de la ville. Il fut fondé en 1874 et est devenu une des coqueluches de la ville puisque les bâlois le surnomme affectueusement le zolli. Il s'étend sur près de 11 hectares, ce qui est considérable, je vous l'assure et il vous faudra vous munir de bonnes chaussures pour le parcourir car il ne se fait par en 10 minutes mais plutôt au minium 5 bonnes heures voir plus comme moi ou les amoureux des animaux.
Comme je vous le disais le zoo est facilement accessible par différents types de transports mais les 2 parkings situés juste devant le zoo sont eux un peu riquiqui. Toutefois, comme je vous le disais, il est situé en centre-ville et il vous suffira de vous garer dans un ceux situé à quelques centaines de mètres et le tour sera joué, même si le prix y sera plus conséquent car en Suisse, il ne plaisante pas avec les transports et les parkings sont chers dans le but de vous faire utiliser les transports en communs. Celui du zoo est lui raisonnable avec un prix d'environ 2 € les 3 H ou 4 € les 6 H comme moi.
₪- Le prix -₪ Le prix est tout ce qu'il y a de plus doux j'ai trouvé pour une telle attraction qui est tout de même le plus beau zoo de Suisse (et même parmi les plus beaux d'Europe) et qui je vous le dis déjà vaut vraiment le coût. Il vous faudra débourser 16 FCH (Franc suisse) par adulte et 6 FCH par enfant. Cela représente 10 € par adulte et 4 € par enfant. Si le prix des adultes est un peu élevé, celui des enfants est sympathique et plus une famille aura d'enfants et plus cela sera avantageux et je suis sur que des gentils parents doivent emmener des petits groupes d'enfants pour leur faire profiter du lieu. C'est un plus moi je trouve.
₪- Il ne nous reste plus qu'à nous rendre à la caisse et nous délester de ces quelques francs suisses et
la fête commence !
(¸.´ (¸.´ .´ : (´¸.*´¯`*-->>>> Le tour du monde des animaux en 6 H
¨˜"°ºº°"˜¨¨˜"°ºº°"˜¨¨˜"°ºº°"˜¨¨¨˜"°º º°"˜¨¨
¯)º°"˜ Alors pour parler chiffres avant de parler de la beauté des lieux, sachez que le zoo compte plus de 6000 animaux de plus de 600 espèces venant des tout les continents. C'est vraiment colossal. Pour donner une comparaison, le zoo de Vincennes compte 1000 animaux sur 535 espèces. Il y a donc une explosion d'animaux comme je le dirais plus tard.
₪- Pour ma part, j'ai commencé par le vivarium situé à l'entrée du zoo et j me suis dis on va voir 3 serpents et on va vitre ressortir et bien lisez-le si vous le voulez, je suis resté 1H30 dedans sans voir le temps passer. C'est vraiment magnifique et cela permet de bien débuter la visite. Tout commence par les poissons et les diverses espèces aquatiques. On en prend plein les yeux avec les multiples couleurs et les multiples formes. Mais le plus fort certainement, c'est que l'on peut y croiser des espèces que l'on ne voit pas partout. Je ne me souviens plus des noms bien sur, mais je me souviens bien du plaisir que j'ai eut à les contempler. Il y a ensuite plusieurs sortes de serpents, de tortues, de phasmes à découvrir, mais également des crocodiles qui ont beaucoup de places et qui semblent bien s'y plaire. J'ai trouvé sympa qu'on puisse les voir de visu et pas derrière une vitre. Comme ne pas dire deux mots de la bonne trentaine de manchots qui sont vraiment très drôle à se mettre à la queue leu leu et qui vont milles cabrioles sous l'eau.
₪- Après ce divertissant premier espaces de découvertes animales, la visite se poursuit dans les allées du parc vous menant d'espèces en espèces avec une bonne harmonie et surtout des aménagements assez bien faits. En effet, on est complètement coupés de la ville qui est pourtant toute proche puisque le zoo est son cœur et pourtant pas un bruit urbain ne passe hormis au bout du zoo, mais cela reste plus que limité. On trouve plusieurs bancs pour se reposer et les allées sont propres à l'image de ce pays qui mérite bien sa réputation sur ce point là. Les plantations et arbres sont très bien entretenus et plusieurs équipes s'affèrent dans le parc pour le garder aussi beau. Sur ce point là, c'est parfait.
₪- Les animaux qui attireront ensuite vos mirettes seront certainement les hippopotames baignant et se prélassant dans leur mare et ne laissant souvent apparaître que leurs petites oreilles et leur dos rondelets. C'est vraiment amusant de voir cette image qui est un cliché mais que l'on attend et que l'on voit dans ce zoo. On peut même les voir entrain de sortir de l'eau sans avoir besoin de rester des heures durant car ils sont actifs contrairement à d'autre zoos.
₪- Après avoir côtoyés les autruches et les ours, vous serez forcément happés par la presqu'île aux singes et la maison des singes. La presqu'île accueille une bonne trentaine de petits singes qui s'amusent, se disputent, se chipotent, s'épouillent et s'éclate tout simplement pour le plus grand plaisir des visiteurs qui comme moi pourraient passer des heures à les regarder s'ébattre. La maison aux singes est des mêmes acabits avec une bonne dizaine d'espèces de primates qui y sont représentés. Et comme souvent dans le zoo, il n'y a pas qu'un représentant de chaque espèce. Et non, ils sont souvent à plusieurs comme les 4 ou 5 orangs-outangs qui sont majestueux et actifs comme le montre mes photos en bas de pages
₪- Le promenade se prolongera ensuite autour des superbes plans d'eau que comptent le par cet où des dizaines et des dizaines d'animaux divers peuplent les mares avec les majestueux flamands roses (très roses), les cocasses pélicans (au moins une trentaine), les superbes cygnes … Ils sont de la place en tout cas et ils se font plaisir
₪- C'est maintenant au tour des animaux sauvages qui sont vraiment magnifiques et nombreux avec notamment les 5 éléphants qui sont superbes. Ils prenaient souvent la pose pour les photographes comme le montre une de mes photos. Les léopards également été très vifs et n'été pas entrain de ronfler derrière une pierre à l'abri des curieux. On aurait dit qu'ils voulaient nous croquer. Seuls les lions végétaient un peu mais c'été bien les seuls. J'ai beaucoup apprécié les girafes également qui été très amusantes avec leur langues et elles avaient d'ailleurs un bâtiment qui leur été consacrés et qui avaient une très belle architecture.
₪- on arrive maintenant au bout du parc avec un endroit qui réunit bien du monde puisqu'il se présente comme un théâtre où l'on peut venir voir s'amuser les otaries batifoler dans l'eau et je vous assure qu'elles en profitent de l'eau et m'ont bien fait rire. Un peu plus loin, on peut croiser l'hippopotame nain qui est vraiment cocasse car on dirait une saucisse sur patte. Avant de faire demi-tour, je vous conseille de croiser la route du rhinocéros qui compte parmi les animaux les plus impressionnants du parc par la force qu'il dégage et sa peau si spéciale.
₪- J'ai trouvé très sympathique l'espace dédié aux animaux de la ferme avec des animaux plus communs comme les moutons, les poneys et les chèvres, mais surtout le zoo des enfants où ces derniers sont invités à s'occuper de certains animaux comme les poneys qu'ils peuvent notamment brosser. C'est vraiment très ludique et les enfants prennent plaisir, je vous assure.
₪- Je n'ai pu présenter tout les animaux et parler de chacun d'eux, mais je vous assure qu'ils valent tous le coup d'œil et que l'on se fait surprendre à chaque espaces car il y a beaucoup d'animaux que l'on ne trouve pas d'en d'autres zoos et surtout il y en a beaucoup.
₪- On peut également profiter à certains horaires au repas des animaux dont les fauves, mais je n'en ai pas vu un seul, ce dont j'ai été assez tristes, ma fois. Sinon, il faut savoir que le zoo organise aussi des attractions diverses comme le tourniquet des poneys où les enfants peuvent faire un tour sur leurs dos. C'est sympa.
₪- Ce que j'ai trouvé de génial dans ce zoo, c'est que tout y est comme des les plus beaux clichés avec des animaux qui semblent se plaire dans les espaces qui leur sont consacrés et on les voit entrain de bouger, vivre et s'amuser et ils ne sont pas entrain de végéter dans un coin en attendant leur nourriture. On les voit même entrain de faire des gestes comme ceux que l'on peut voir dans les plus beaux clichés, comme je l'ai déjà dis avec des manchots à la queue leu leu, des singes faisant les plus belles acrobaties, les hippopotames sortant juste ces oreilles et son dos de l'eau, … C'est vraiment superbe de voir tout cela en vrai !!!
₪- Il faut bien que je trouve quelques défauts alors mon premier sera à l'encontre des points WC sont situés aux 2 extrémités du parc et quand on est en plein milieu, il faut refaire tout en sens inverse et cela fait une petite trotte je vous assure. Vous me direz, cela permet de revoir certains animaux, hihi ! Le deuxième défauts concernera les points de restaurations qui sont au nombre de 2 avec un espace restaurants où les prix sont assez élevées surtout pour ce qu'il y a de proposer dans le menu, ou bien un point hot-dog située à l'entrée du parc et là aussi, le midi, il faut refaire le chemin en sens inverse pour allez prendre un hot-dog car les choix sont assez restreint.
₪- A noter qu'au-delà de sa mission de nous distraire, ce zoo s'est spécialisé dans la reproduction et l'élevage des espèces menacées de disparition comme le rhinocéros d'Asie, les gorilles, les ours à lunettes …
₪- 6H de plaisir ₪ Comme je l'ai dis dans la première partie, il vous faudra du temps si vous voulez tout voir et pour ma part, il m'a fallut près de 6 heures pour tout faire en prenant mon temps, mais surtout le temps qu'il faut pour en profiter. Je pensais avoir finit en 3 h et sortie pour midi comme j'avais commencé à 9 H, mais j'en suis sorti à 15H bien tassé et je n'ai pas vu le temps passé tellement c'est agréable de s'y promener. Une balade qui vaut le détour, je vous l'assure.
(¸.´ (¸.´ .´ : (´¸.*´¯`*-->>>> Le rugissement d'infos
¨˜"°ºº°"˜¨¨˜"°ºº°"˜¨¨˜"°ºº°"˜¨ ¨¨˜"°ºº°"˜¨¨
₪- Le zoo de Basel (Bâle)
₪- Horaires d'ouverture : de Mars à Octobre : de 8H à 18H
₪- Horaires d'ouverture : de Novembre à Février : de 8H à 17H30
₪- 6000 animaux de 600 espèces
₪- Accessible aux handicapés
₪- www.zoobasel.ch-₪ Le zoo possède évidemment un site internet que je vous conseille d'allez voir car vous pourrez les aménagements du zoo, mais également de très jolies photographies des multiples animaux que l'on peut rencontrer dans la zoo. Peu bémol sur le fait qu'il ne soit qu'en suisse/allemand et pas disponible en français, mais la beauté des images parlent d'elle-même.
(¸.´ (¸.´ .´ : (´¸.*´¯`*-->>>> Un zoo qui mérite le détour
¨˜"°ºº°"˜¨¨˜"°ºº°"˜¨¨˜"°ºº°"˜¨¨ ¨˜"°ºº°"˜¨¨
¸.*´¯`*◘ Pour clôturer cet avis, je ne peux que vous conseiller de regarder chacune des photos que j'ai ajouté à cet avis pour finir de vous convaincre de venir visiter le zoo de Bâle qui est un feu d'artifice d'animaux venus du monde entier pour vous en mettre plein les mirettes et vous faire passer une journée de plaisir. Les animaux sont vraiment nombreux et divers et l'on y croise des espèces que l'on n'a pas l'habituer de croiser d'en d'autres zoos. Et le plus sympa dans celui de Bâle, c'est que les animaux semblent heureux d'y vivre car ils bougent, s'amuse et ne sont pas entrain de se morfondre. J'attribue également un très bon point aux aménagements du par cet à son entretien car c'est très agréable de s'y promener. Alors si votre chemin vous fait passer par Bâle, arrêtez-vous dans son zoo car il mérite le détour.
,¸¸,ø¤º°`°º¤ø Direction le zoo
Ciaooooooooooooooooooooo
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
11.03.2010 15:07
ça fait loin pour une visite...quoi que j'y ai de la famille alors pourquoi pas
26.01.2009 15:41
Superbe avis et endroit de détente et découverte pour ceux qui aiment la nature même et surtout en plein centre ville !!!
14.01.2009 19:52
Le prix est vraiment abordable !!! J'ai vu bien plus cher en France pour sûrement moins bien !!!!