Mooncup Coupe Menstruelle

Mooncup Coupe Menstruelle

Evaluation générale (31): Evaluation totale Mooncup Coupe Menstruelle

Tous les avis sur Mooncup Coupe Menstruelle

La protection périodique de l'avenir

5  25.02.2008 (26.02.2008)

Avantages:
l'économie à long terme, sa matière, ses avantages sur la santé, son côté écolo

Inconvénients:
pas forcément facile à manier quand on n'a pas l'habitude

emmma25ans

Membre depuis:19.02.2008

Cet avis a été évalué par 16 membres de Ciao en moyenne: très intéressant

Pas mal d'avis sur la coupe menstruelle, mais je trouve qu'il faut en parler un maximum.

J'ai appris l'existence de la mooncup par hasard, sur un forum. Je crois d'ailleurs que beaucoup de femmes sont dans mon cas.

Alors la coupe menstruelle, qu'est-ce que c'est ?
C'est une protection périodique en silicone médical (hypoallergénique) en forme de cloche avec une petite tige au bout. Elle recueille le sang à l'intérieur du corps sans l'éponger et sans assécher la paroi du vagin.
Il en existe deux tailles :
- la taille A : pour les femmes de moins de 30 ans ayant accouché par voie vaginale et toutes les femmes de plus de 30 ans
- la taille B : pour les femmes de moins de 30 ans nullipares ou ayant accouché par césarienne

Mon expérience personnelle :
Je ne supporte pas bien les tampons qui m'assèchent trop les parois du vagin, ayant un tout petit flux. Les serviettes ne m'enchantent pas trop, j'ai toujours peur des mauvaises odeurs. Et ce n'est pas agréable de mariner dedans, même quand on en change souvent.
Alors j'ai commandé une mooncup (taille B).

A la réception, j'ai été impressionné par la taille de l'objet ! Ca va rentrer, ça ? L'objet est livré dans un petit sac en coton, lui-même mis dans une petite boîte en carton. La notice multilingue est imprimée sur du papier recyclé, hyper écolo !
Avant d'essayer, il faut stériliser l'objet. Cela rassure, pas d'infection possible.

L'essayage : partie la plus délicate. Je teste la technique de pliage conseillée en premier. Ouille, ça ne veut pas rentrer ! En forçant un peu, j'y arrive, super ! Comme je ne suis pas en période de règles, je l'enlève de suite. Pas de problème, je tire sur la tige et dégage ma coupe qui laisse échapper un "prout" très glamour, hihi ! La protection joue en effet sur l'effet ventouse.

Essayage en situation réelle : j'ai toujours du mal avec la technique classique de pliage. Par contre, pas la moindre fuite, c'est magique ! On en oublierait presque qu'on a ses règles.
Par contre, le premier jour, j'ai cru devenir folle : la tige me blessait. Sur les conseils de copines du forum, j'ai décidé d'en couper une bonne partie. Et là, le miracle a eu lieu : je ne sens plus ma mooncup.
Le retrait avec une tige toute petite est plus difficile, mais on s'y fait. Il ne faut pas avoir peur d'y mettre les doigts et il faut pousser légèrement. En étant détendue, ça va bien.
Autre chose : j'ai testé la seconde technique de pliage donnée sur la notice et elle me convient bien mieux.

Indication à ne pas oublier : la vider au moins deux fois par jour et la rincer à l'eau clair à chaque fois. Pour l'insérer, je vous conseille de la mouiller légèrement, ça glisse mieux.

Au final, quand on a pris le coup de main, cette coupe menstruelle est quelque chose de formidable. Une alternative intéressante à la fois pour l'écologie et la santé : pas de syndrome du choc toxique associé, pas de produit chimique agessif comme dans les tampons et les serviettes (qui servent à blanchir et agressent la flore vaginale), risques de mycose fortement diminués, économies faites une fois l'achat amorti (une mooncup peut être utilisée pendant plus de 10 ans !)
L'inconvénient, c'est que ce n'est pas assez connu et demandé pour trouver ce produit facilement ailleurs que sur internet.

Voilà, j'espère avoir convaincu quelques internautes !

*****************************
édition :
Je vois dans les commentaires que cette coupe ne laisse pas indifférent !
Je vais essayer de répondre aux diverses réactions et interrogations :

* Au bout de la tige y a quoi, un bouchon ?
Il n'y a rien. La tige est faite pour qu'on puisse la couper si on la trouve trop longue (cas pour la majorité des femmes). Elle est en silicone, donc le fait de la racourcir ne la rend pas coupante.

* faut la vider et la rincer 2 fois par jours, il y a pas toujours de lavabo dans les WC. Enfin, ça ma parait pas si pratique que ça.
Effectivement, il n'y a pas toujours de lavabo dans les wc publics. Dans ce cas, soit on a sur soi une petite bouteille d'eau pour la rincer, soit on l'essuie avec du papier toilette et on la remet pour la rincer quand on rentre à la maison.

* le seul fait de me mettre un bouchon en plastique à rincer 2 fois par jour me répugne littéralement.
Il faut effectivement être à l'aise avec son corps. Mais ce n'est pas plus sale que de se mettre un tampon sans applicateur.

* pour ma part ça ne me paraît pas top au niveau de l'hygiène...
Le sang reste à l'intérieur du corps et ne s'oxyde pas. Il n'y a donc pas de souci de prolifération de bactéries. Les femmes qui l'utilisent ont bien moins de mycose et d'infections qu'avant (il suffit de lire sur les forums de santé). Cela reste plus hygiénique qu'une serviette où le sang s'oxyde. D'ailleurs, pas la moindre odeur avec la mooncup.
En plus, on peut la stériliser à tout moment, ce qui garantit une hygiène irréprochable !

* Je sais déjà que c'est la meilleure méthode mais je n'arrive pas à franchir le cap....
Eh oui, dans cette affaire, c'est le plus difficile. j'ai mis près d'un an à me le mettre à l'idée. Mettre les doigts à un endroit qu'on connaît parfois mal n'est pas facile. Maintenant, je me dis que c'était dommage d'hésiter à ce point.

marielaure47

marielaure47

31.03.2008 14:00

merci pour cet avis, très complet, surtout avec la partie question/réponses!

vincent35

vincent35

23.03.2008 23:27

il s'en passe des choses ! ;-)

sumbuhl

sumbuhl

18.03.2008 14:22

merci !

Mooncup - Coupe Menstruelle - Modèle B ( petit )

Mooncup -​ Coupe Menstruelle -​ Modèle B ​( petit )

Mooncup - coupe menstruelle modèle B ( petit ) Choisir la coupe B, ( le petit ...

24,85 € Amazon Marketplace Beaute 89 Evaluations

Frais de port: 4,10 EUR

Livraison: Expédition sous 4 à 5 jours ouvrés.​.​.

Amazon Marketplace Beaute

Coupe Menstruelle MoonCup

Coupe Menstruelle MoonCup

Qu’est-ce que c’est ?La Mooncup est une coupe menstruelle en ...

26,91 € Greenweez.com 41 Evaluations

Frais de port: 5,60 EUR

Livraison: 24-​48 heures

Greenweez.​com

Coupe menstruelle / Mooncup -

Coupe menstruelle ​/ Mooncup -

La Mooncup est une coupe menstruelle en silicone souple en forme de cloche ...

27,90 € E-citizen.com 3 Evaluations

Frais de port: 6,00 EUR

Livraison: 24-​48 heures

E-​citizen​.​com

Mooncup - Coupe Menstruelle - Modèle B ( petit ) Coupe Menstruelle MoonCup Coupe menstruelle / Mooncup -
Mooncup -​ Coupe Menstruelle -​ Modèle B ​( petit ) Coupe Menstruelle MoonCup Coupe menstruelle ​/ Mooncup -
Amazon Marketplace Beaute Greenweez.com E-citizen.com
24,85 € 26,91 € 27,90 €