Mooncup Coupe Menstruelle

Mooncup Coupe Menstruelle

Evaluation générale (31): Evaluation totale Mooncup Coupe Menstruelle

Tous les avis sur Mooncup Coupe Menstruelle

.*´¯`*. Une petite coupe ? .*´¯`*.

5  15.12.2009

Avantages:
écologie, pratique, agréable, confort

Inconvénients:
réticence psychologique de la société

mmontig

Plus à mon sujet: Très heureuse nouvelle année à toutes et à tous !

Membre depuis:07.03.2005

Cet avis a été évalué par 27 membres de Ciao en moyenne: exceptionnel

Depuis la nuit des temps, les femmes rencontrent toutes ce petit désagrément mensuel. Pour certaines, la régularité (de leur corps ou imposé par la contraception) permet de faire passer cela "en douceur", pour d'autres, douleurs et aspect pratique fait redouter cette période ...
Dans tous les cas, douloureux ou non, long ou non, abondantes ou non un même souci : quel protection utiliser pour être sur à 100% de soit et le plus décontractée possible pendant cette période ?

Bien sûr, je pense que beaucoup auront déjà compris il s'agit des règles encore appelés menstruation ou "les anglaises" ...

Toujours est-il que cette "période" du mois requiert quelques protections et précaution.
Je distinguerai 2 grandes catégories : les protections externes (serviettes) et internes (tampons mais encore ma fameuse Mooncup !).

,.•´¸.•*¨) ¸.•*¨)
(¸.•´ : (¸.•´ : (´¸.•*´¯`*• Pourquoi cette "nouveauté" dans mon placard ?

Pourquoi ? Mais oui pourquoi donc après plus de 10 ans (mince ca me rajeunie pas !) à utiliser principalement des serviettes, me voilà l'idée de passer à la mooncup ?!
Moi qui n'est jamais trop apprécie les tampons (impossible de savoir quand les changer, position peu pratique ...), je me lance à sauter le pas à acheter cette "chose" !

Ma principale motivation : l'aspect écologique ! Et oui vous n'auriez peut-être pas pensé à ça ! Et la seconde l'aspect plus naturel (bon ok ca rejoint la première mais vous comprendrez plus loin la différence que j'y apporte).

Cet "entonnoir" est donc venu trouver sa place dans ma salle de bain les jours inutiles et sur moi, plutôt devrais-je dire "dans" moi les jours du mois adéquates !

,.•´¸.•*¨) ¸.•*¨)
(¸.•´ : (¸.•´ : (´¸.•*´¯`*• Mais c'est quoi ce truc ?

Oui tout d'abord, c'est quoi ce "truc" ? Ca peut sembler louche, dégoutant, ancestral, vraiment bizarre, inimaginable, ... Bref toutes sortes de mots pour qualifier cet objet négativement !
Soit, alors reprenons.

La Mooncup est une des coupes menstruelles existantes sur le marché.

Je vous mets le descriptif du site où je l'ai achetée :

La Coupe Menstruelle MOONCUP est le produit d'hygiène intime féminine le plus économique, car elle s'utilise durant plusieurs années. Elle se porte en interne comme un tampon, en adhérant aux parois vaginales, et ainsi récupère votre flux menstruel sans fuite, ni odeur. Elle ne perturbe pas la flore vaginale et ne laisse aucune fibre dans le vagin.

En silicone hypoallergénique de grade médical, en forme de cloche de 5 cm de longueur, elle n'irrite pas et ne pose aucun problème aux femmes allergiques.

Au début, vous trouvez peut-être le concept de la Mooncup peu attrayant au niveau de la propreté, du confort et de l'hygiène. Ces réactions sont normales au début, mais elles valent la peine d'être reconsidérées.
_La plupart d'entre nous avons grandi à une époque qui n'offrait aux femmes aucune alternative concernant les produits hygiéniques jetables, ce qui a contribué à notre approche de nos règles. Expérimenter de nouvelles idées est un vrai défi surtout quand elles sont de nature aussi personnelles. Mais, les avantages de la Mooncup sont trop importants pour qu'on les ignore._

La taille de la coupe est approximative de 5 cm.
Elle est livrée dans une boîte comprenant une notice (en 5 langues !) ainsi qu'un petit sachet en coton pour la conserver les jours de non utilisation.
Cela permet aussi de la transporter de façon discrète si nécessaire !

La coupe fonctionne comme un réservoir.
Une fois placée, elle est hermétique et récupère le flux. Impossible de se retrouver avec des "fuites".

Il existe 2 tailles de mooncup : A et B. Suivant votre âge, si vous avez eu ou non des enfants (par voie vaginale ou césarienne) les sites vendant les coupes menstruelles vous proposent la coupe adaptée.

La mooncup dispose de petits trous en haut (on peut y passer une épingle pas plus !) afin de permettre d'annuler l'effet ventouse au retrait.
Pensez à vérifier fréquemment que ces trous ne sont pas obstrués (on le voit à vu d'œil).

,.•´¸.•*¨) ¸.•*¨)
(¸.•´ : (¸.•´ : (´¸.•*´¯`*• En quoi il est fait pour moi ?

Tous les mois, chaque gente dame se doit de trouver sa protection la plus adéquat.
Pour ma part jusqu'à lors, comme dit plus haut, j'étais plutôt "serviettes" afin de maîtriser la "chose" et pouvoir contrôler mon flux.

Cela me convenait mais la quantité de déchets jetés ainsi que l'aspect "renfermé" commençait fortement à m'agacer, surtout sachant que cela revient tous les mois une solution plus adéquate s'imposait !

Pourquoi pas des tampons me direz vous ? Et bien pour la même raison qui m'a fait préférer les serviettes : l'aspect incontrôlable sans en changer !

Au détour de mes surfes, j'avais déjà lu / vu plusieurs articles sur la question de la coupe menstruelle.
Tous les avis étaient unanimes et même des femmes septiques étaient convaincues et je dirai même convaincantes !

Soit, peut-être 6 mois après avoir découvert l'objet, je me suis le suis procurée (25€ en moyenne, pour ma part acheté sur le site femme au naturel).

Le second aspect était donc l'aspect jetable des serviettes ! Savez vous qu'une femme en moyenne utilise 10 000 tampons ou serviettes dans sa vie ?
On parle souvent des couches pour bébés ... je pense que c'est tout aussi énorme niveau quantité de déchets !

,.•´¸.•*¨) ¸.•*¨)
(¸.•´ : (¸.•´ : (´¸.•*´¯`*• THE test !

Commande passée, je reçois ma mooncup et lit avec attention le livret ! Je ne manque pas de la nettoyer (avec du gel intima en l'occurrence) et de consulter la notice ainsi que différent site proposant différent pliage pour insérer la mooncup.

En effet le diamètre de la coupe doit être d'environ 4cm afin de bien se plaquer aux parois du vagin.
Afin de l'insérer, il faut le plier sur lui même. Différentes techniques existent. Il faut les tester et utiliser celle qui vous convient le mieux. Pas de "technique secrète" je pense.

Avant même d'être dans ma "mauvaise" période du mois je m'exerce sous la douche, bien plus facile à rincer et à insérer un peu humide à la mettre.
Après plusieurs tentatives de découpe de la tige, elle finira totalement coupée pour mon plus grand confort !

Une fois convaincue et confortable, je teste ma coupe un premier mois avec plaisir (mais en mettant tout de même des serviettes en cas de "fuites").
Résultat : aucune fuite, aucune odeur, aucun 'débordement' de jour comme de nuit !

Ma petite logistique : je me douche le soir, donc dans la douche, retrait de la mooncup et nettoyage (toujours avec intima) puis remise en place (en vérifiant que la ventouse a bien "pris").
Et elle "tient" jusqu'au lendemain soir. J'ai la "chance" d'avoir un petit flux et donc peu de perte.
Un avantage dans tous les cas : se rendre compte de la "quantité" perdue (intéressant lorsqu'on manque de fer comme moi par exemple pour quantifier la perte).

Niveau retrait, on entend aussi parfois la difficulté pour retirer la mooncup. Ayant moi même coupé toute la tige, impossible de "tirer" dessus.
Il me faut donc "y mettre les doigts", et annuler l'effet ventouse en pinçant le bas de la coupe. Ensuite, elle vient toute seule sans soucis !

Au fil des mois, j'ai pu aller à la piscine avec toute confiance et aucun incident (avec un tampon, je vous laisse imaginer toujours la petite angoisse en pensant au cordon qui dépasse ...).
J'ai aussi fait de la moto avec (en pilote) et aucune gène, pourtant assise sur une selle on est en position plutôt désagréable pour cette partie du corps (et oui, il n'y a pas que les hommes qui ont le monopole ;-) ).

Et pour le reste, j'ai vécu ma vie normalement (voiture, sport divers, dodo, ...) et jamais sans soucis !

Je l'ai maintenant depuis 6 mois je pense et j'en suis vraiment ravie.

Aspect pratique, si vous avez à la retirer / vider pendant la journée, privilégier les WC handicapés disposant souvent de lavabos dans le WC. Si toutefois vous n'avez pas à disposition de savons vous pouvez aussi emporter des lingettes intimes ... (même si lingettes et écologie sont un peu contradictoire ;-) ).

,.•´¸.•*¨) ¸.•*¨)
(¸.•´ : (¸.•´ : (´¸.•*´¯`*• Ma petite conclusion.
Ecologique, économique et surtout très agréable à utiliser, manier, je suis devenue fan :) !
Pas besoin de s'en préoccuper, ma mooncup vie sa vie tranquillou et moi aussi !
Je garde toujours une serviette dans mon sac "au cas où" mais jusqu'alors, aucun soucis à l'horizon !

Si mon avis a pu vous faire passer de "dégoutée" à septique ca sera déjà ça.

Souvenez-vous, j'ai quand même mis 6 mois à me convaincre et à sauter le pas !
C'est aussi un moyen d'apprendre à se connaître, connaître son corps (contracter le bon muscle pour aider à sortir la mooncup par exemple).

Marie.

Photos pour Mooncup Coupe Menstruelle
Mooncup Coupe Menstruelle genere-filigrane - coupe menstruelle Mooncup
coupe menstruelle Mooncup

odil13

odil13

25.01.2010 20:30

Pas encore convaincue par l'aspect "hygiène" pendant la journée

lillybee

lillybee

07.01.2010 22:16

A essayer... je suis d'accord avec les inconvénients pour le tampons aussi...

ssoume

ssoume

02.01.2010 23:18

Je suis passée de dégoûtée à sceptique. Peut-être oserai-je franchir le pas...A+

Mooncup - Coupe Menstruelle - Modèle B ( petit )

Mooncup -​ Coupe Menstruelle -​ Modèle B ​( petit )

Mooncup - coupe menstruelle modèle B ( petit ) Choisir la coupe B, ( le petit ...

24,85 € Amazon Marketplace Beaute 89 Evaluations

Frais de port: 4,10 EUR

Livraison: Expédition sous 4 à 5 jours ouvrés.​.​.

Amazon Marketplace Beaute

Coupe Menstruelle MoonCup

Coupe Menstruelle MoonCup

Qu’est-ce que c’est ?La Mooncup est une coupe menstruelle en ...

26,91 € Greenweez.com 41 Evaluations

Frais de port: 5,60 EUR

Livraison: 24-​48 heures

Greenweez.​com

Coupe menstruelle / Mooncup -

Coupe menstruelle ​/ Mooncup -

La Mooncup est une coupe menstruelle en silicone souple en forme de cloche ...

27,90 € E-citizen.com 3 Evaluations

Frais de port: 6,00 EUR

Livraison: 24-​48 heures

E-​citizen​.​com

Mooncup - Coupe Menstruelle - Modèle B ( petit ) Coupe Menstruelle MoonCup Coupe menstruelle / Mooncup -
Mooncup -​ Coupe Menstruelle -​ Modèle B ​( petit ) Coupe Menstruelle MoonCup Coupe menstruelle ​/ Mooncup -
Amazon Marketplace Beaute Greenweez.com E-citizen.com
24,85 € 26,91 € 27,90 €