Mooncup ?? Mais qu'est-ce que c'est ?
11.04.2005
Avantages:
Ecologique, économique
Inconvénients:
S'adapter à son utilisation (notamment le retrait)
 mohalie
Me revoilà apres quelques mois d'absence ! L'IUFM, j'ai laissé tomber, ça ne me dit plus... A moi l'...
Membre depuis:03.04.2005
Cet avis a été évalué par 37 membres de Ciao en moyenne: très intéressant
J'ai découvert ce produit en discutant sur un forum où je vais régulièrement, une des filles venaient de l'acheter et nous décrivait ce produit et ses premières expériences avec (qui soit dit en passant nous ont bien fait rire !) bref, elle en a convaincu plus d'une, dont moi ! Je me suis donc rendue sur un site internet (je vous donnerai quelques adresses plus bas) pour la commander. En fait ce produit est une "coupe menstruelle", une alternative aus serviettes hygiéniques et aux tampons. De plus c'est un système beaucoup plus économique, et aussi écologique.
Elle se met à l'intérieur du vagin et recueille le sang du cycle menstruel. Celle que j'ai commandé est faite de silicone mais je crois qu'il y en a en latex. Elle est d'une couleur blanche un peu transparente et peut recueillir 30ml de flux menstruel. Il vous suffit de la vider dans la journée comme si vous changiez de tampons par exemple. Il existe deux modèles : un pour les femmes de moins de trente ans et celles qui n'ont jamais accouché par voie basse, et le deuxième modèle pour celles qui ont plus de trente ans et/ou qui ont déjà accouché par voie basse.
Le principe est attrayant (enfin je trouve) mais la pratique, c'est toute une histoire !! On en a bien rigolé sur le forum en comparant nos premiers essais !! La mise en place ne pose pas tellement de problèmes, c'est surtout le retrait qui est plus difficile. Il est d'ailleurs recommandé de s'entrainer (et c'est vraiment le mot qui convient) en dehors de ses regles ! En gros pour la pause, vous vous lavez les mains avant, vous prenez votre mooncup que vous aurez stériliser auparavant en la trempant 5 à 10 minutes dans de l'eau bouillante. Les recommandations sont donc de mouiller la moon cup avec de l'eau (certainement pour faciliter l'insertion, je ne trouve pas cette étape obligatoire mais bon les premières fois je suivais les consignes à la lettre !!), ensuite vous la pliez en quatre, et vous l'insérez dans le vagin. Jusque là tout va bien !!! Elle n'est pas désagréable, on ne la sent pas. Il ne faut pas la mettre trop loin sinon vous aurez quelques difficultés pour la retirer, du moins au début ! Il y a aussi une sorte de petite tige de plastique de silicone au bout, qui je pense est là pour faciliter le retrait. Vous pouvez la couper à la taille adéquate à votre morphologie pour ne pas qu'elle vous gêne. Mais un conseil attendez de vous être rodées pour la couper, car au début elle est bien utile cette petite tige !!
Pour le retrait, on vous conseille de tirer légèrement sur la tige jusqu'à ce vous puissiez attraper la base de la coupe (perso je ne me sers pratiquement plus de la tige maintenant). Il est conseillé de l'incliner sur le coté afin de faire échapper l'air (pour éviter l'effet ventouse qui n'est pas très agréable !!). Par contre veillez à ne pas trop l'incliner pour ne pas renverser son contenu. Sinon y a pas de soucis, je ne me suis pas "tachée" !! Ensuite vous videz le contenu de la moon cup dans les toilettes, si vous avez de l'eau avec vous, rincez-là avant de la réinsérez, sinon vous pouvez simplement l'essuyer un peu avec un kleenex ou du papier toilette et la nettoyez tranquiellement une fois chez vous. Perso, je ne suis pas encore une grande adepte de ce produit, mais si j'adhère complètement !! J'attends de me roder encore un peu pour l'utiliser plus régulièrement !
Voici quelques sites sur lesquels vous pourrez vous procurer la mooncup ou avoir plus d'infos à son sujet : http://www.maman-nature.com/sous-rubrique/41 http://www.accord-nature.com/boutique/index.htm?prod=cat/c6s1.htm#5003 http://www.divacup.com/ (pour celles qui lisent l'anglais) http://www.ecofamille.com/bien_etre_maman.htm http://www.laudamay.com/catalog/index.php?cPath=54&osCsid=3519185c55a4a96c099f1b92a19fa15a
Photos pour Mooncup Coupe Menstruelle
Comparez les prix
Trier par Prix
Tags en relation avec Mooncup Coupe Menstruelle
19.09.2005 00:12
J'ai découvert ce produit en discutant sur un forum où je vais régulièrement, une des filles venaient de l'acheter ------> MDR !!! Moi aussi j'ai connu ce produit en lisant un avis dans un forum ( bébé team pour ne pas le citer !!!! ) par contre, je n'ai pas encore testé
03.09.2005 13:27
Merci pour les photos et les renseignements précis ! Ca n'a pas l'air super pratique !
13.07.2005 21:47
Aprés tout, ça vaut le cop d'y réfléchir, même si à priori, je trouve ça assez curieux.