Mooncup Coupe Menstruelle

Mooncup Coupe Menstruelle

Evaluation générale (31): Evaluation totale Mooncup Coupe Menstruelle

Tous les avis sur Mooncup Coupe Menstruelle

des économies en perspectives!

5  13.07.2005 (31.07.2007)

Avantages:
une alternative écologique et efficace

Inconvénients:
il faut dépasser ses a priori !

loulinette

Plus à mon sujet: je suis dégoûtée: au moment de publier ou d'enregistrer des avis, je me suis retrouvée jetée, obligé...

Membre depuis:16.08.2003

Cet avis a été évalué par 46 membres de Ciao en moyenne: très intéressant

***ATTENTION AVIS "TRUC DE FILLES"*** (mise en garde du lecteur masculin).

la mooncup; nom peu évocateur désigne en fait une alternative assez écolo aux serviettes hygiéniques et autres tampons.
Voilà une troisième voie entre les pro-tampon et les pro-serviettes.

***C'est quoi?***
Ca ressemble à un entonnoir; c'est en silicone médical. Cela se place dans le vagin pour recevoir le sang. Contrairement aux tampons, cela ne coagule pas dans un coton ce qui éradique le risque de Syndrome du Choc Toxique (qui se produit parfois parce que l'absorption du sang par le coton développe certains germes).
Contrairement aux serviettes, la mooncup recueille le sang dans le vagin, ce qui fait qu'il n'y a aucun risque d'odeurs.
Cela n'est pas nouveau car la mooncup existe depuis 1930.
On trouve aussi des keepers (coupe menstruelle mais pas en silicone) ou des divacup; la même chose que la mooncup sauf que c'est fabriqué au Canada (la mooncup est fabriquée au Royaume-Uni).
Elle est livré avec un petit sachet en coton, dans un emballage 100% recyclable et marqué en encre végétale!.

***Comment ça marche?***
La mooncup est très souple; avant de l'introduire, il suffit de la plier en deux puis en quatre. Cela demande un essai préalable mais le jeu en vaut la chandelle. Il y a un bout en plastique qu'il convient de rectifier en fonction de son anatomie. Cette extrémité permet d'attraper la coupe mais il faut la racourcir parfois.
Le sang tombe dans la coupelle. Pas de fuites si elle est bien mise (comme les tampons). Car elle couvre l'ouverture ce qui fait que le sang ne coule pas en dehors des paroies de silicone (effet ventouse). Il suffit de la vider dans un lavabo ou dans les toilettes. On la rince si possible, sinon on l'essuie avec un papier et on la réinsère.
Pour l'effet ventouse, il y a des tout petits trous en haut de la coupe ce qui permet de l'enlever facilement.
Ca fait un drôle de petit bruit quand on l'enlève mais c'est discret.

***Les avantages***
Aucun risque de STC. C'est très propre car ça ne retient pas les liquides dans un coton qui macère.
La mooncup peut contenir 30 ml de sang ce qui fait qu'une utilisatrice à flux abondants ne doit la vider que toutes les 6 heures environ
Contrairement à un tampon, on peut la mettre hors période de règles; par exemple, quand on les attend mais qu'on ne sait pas quand elles doivent arriver, on peut mettre la mooncup comme ça pas de mauvaise surprise.
On ne produit pas de déchet non plus; pas de serviette ou tampon à se débarrasser.
Pas non plus de glissement de serviette.
On peut dormir avec la mooncup; pas non plus de risque de fuite. Pas de risque de perte dans le vagin non plus!
Une fois mise en place, on l'oublie! on ne sent rien du tout.
C'est vraiment la protection idéale pour les sportifs,
Photos pour Mooncup Coupe Menstruelle
Mooncup Coupe Menstruelle Photo 5798594 tb
moon cup
ceux qui partent en randonnée ou qui font de la piscine.
C'est hypoallergénique (le silicone est un dérivé du gré; pas de latex). Ca ne laisse pas de fibres à l'intérieur.
C'est aussi une super alternative pour les femmes souffrant de mycoses à répétition, d'allergie ou d'eczéma car la mooncup ne perturbe pas le fonctionnement du corps.
En tout cas, j'ai pas eu de mal à la mettre; cet exercice m'a un peu rappelé la première fois où j'ai mis un tampon, comme quoi c'est vraiment pas sorcier.

***Où ça se trouve?***
Pas encore très connu en France, on peut la trouver surtout via le net; sur des sites à tendance écolo (maman-nature, ecofamille, babyo, laudamay...) pour une commande en ligne. On peut aller sur le site de la mooncup.co.uk pour plus d'informations et pour une commande. Compter environ 30 euros pour acquérir cet objet.

Ajout juillet 2007***
On en trouve également désormais sur les sites de vente aux enchères; non pas des produits d'occasion, rassurez-vous mais des coupes neuves vendues par des commerçants américains ou britanniques.
Pour les marchands américains, je peux juste dire que l'euro fort est une aubaine pour nous pour acquérir un de ces objets (économie de 10 à 15 euros environ sur le prix qu'on peut trouver en achetant national).

***Les objections***
La première fois que j'en ai entendu parler, j'ai trouvé ça vraiment débile, sale. En y réfléchissant bien, c'est aussi ce que pensaient nos aïeules avant que le tampon ne se vulgarise. Parfois, on peut être rebutée à l'idée de vider son sang; mais quand on retire une serviette ou un tampon, on y fait face!
De plus, quand on fait pipi avec un tampon, on fait immanquablement sur la ficelle aussi; pas très hygiénique. Quant à la serviette, beaucoup de femmes qui utilisent des tampons trouvent ça sale. Bref, on a un drôle de rapport avec cela. Mais en synthèse, la mooncup palie à mon sens toutes les objections; silicone médical, stérilisable, pas de macération (et j'ose espérer que de toute façon, peu importe la protection, tout le monde se lave les mains avant et après manipulation). Ca a mis du temps avant de me convaincre mais j'en suis ravie.

***économies et entretien***
Une mooncup bien entretenue est réutilisable 10 ans; il faut la stériliser entre les périodes de règles.
Sur un site, j'ai vu que cela faisait économiser 1000 euros en serviettes et autres protections. L'achat est amorti en 6 mois par rapport au prix des protections jetables.

Pour la stériliser, on peut la laisser tremper dans l'eau bouillante ou utiliser des pastilles. On ne doit pas utiliser de vaseline ou d'huiles essentielles.

***Deux tailles disponibles***
A ou B; B convient aux femmes de moins de 30 ans qui n'ont jamais accouché par voie basse (césarisée aussi);
A correspond aux femmes de plus de 30 ans qui n'ont jamais accouché et aux femmes ayant donné naissance par voie basse.
Paraît-il en effet qu'à partir de 30 ans, indépendemment d'une naissance, le bassin d'une femme s'élargit naturellement.
A éviter pour les jeunes femmes "vierges". C'est quand même plus large qu'un tampon.

***écologique***
Plus de déchets rejetés. J'ai lu qu'une femme utilisait en moyenne 10 000 tampons et serviettes dans sa vie; tout autant de produits rejetés.

***Conclusion***
J'imagine que beaucoup ne seront pas convaincues...mais j'ai franchi le pas alors que j'avais des a priori négatifs sur ce produit.
Franchement, je ne pensais pas être à ce point satisfaite; quand je suis dans certains endroits, je n'ai plus à me demander comment me débarrasser d'une protection encombrante. Plus non plus à mettre une serviette au cas où; la mooncup peut se mettre aussi en dehors des règles.
Même si je ne m'estime pas écolo, je fais quand même un effort à ma portée. Niveau porte-monnaie, je pense avoir trouvé la solution.
Vous l'aurez compris, le plus dur c'est de dépasser ses idées préconçues et de se lancer (perso, ça a mis plus d'un an chez moi). Mais j'ai franchi le cap et je suis très satisfaite.

A essayer donc!

////// AJOUT DU 3 / 8 / 2005 //////

J'ai oublié de mentionner un détail loin d'être négligeable; avec la moon cup, on ne sent pas le sang couler! véridique; c'est comme un jour sans règles. Peut être parce que la coupe se substitue aux paroies vaginales? en tout cas, vrai de vrai, pas de sensation de sang qui coule.

///// AJOUT DU 10/05/2006 //////

*****Comparaison Mooncup / Divacup****

Et oui, comme je suis toujours satisfaite de cette solution alternative, je me suis dit qu'il m'en fallait quand même deux pour changer de temps en temps et aussi au cas où j'égarerais la mienne, que j'ai une solution, afin de ne pas devoir recourir de nouveau aux tampons et serviettes.

Donc, j'ai décidé d'en acheter une autre...mais une envie furieuse de tester s'est emparée de moi; pas de doute, je voulais comparer la mooncup et la diva cup.
Ni une ni deux; je branche le net, je rédige "diva cup" dans un moteur de recherche, je vire les sites anglophones et je tombe sur une société française qui distribue la diva cup.
Je suis livrée peu de temps après.

J'attends mes ragnagnas avec impatience (bon j'exagère là). A la commande, c'est le même principe pour la taille sauf qu'au lieu de choisir entre A et B pour la moon cup, c'est taille 1 ou 2 selon que l'on a accouché par voie basse ou pas.

J'ai aussi un étui de tissu, mais la surprise du chef; j'ai gagné un pin's!!!! ben oui, y'a un pin's sur le tissu. Trop de la balle! moi qui les collectionnais quand j'étais ado!!!
Ils jouent moins sur le côté écolo que la moon cup, même s'il n'est pas absent pour autant.

Autant le sachet de tissu de la moon cup est discret, autant celui de la diva est flashy; un tissu à fleurs tout rose vif. Mais bon, je n'exhibe pas non plus les étuis de protection alors l'aspect du tissu, ben je m'en fiche!

Avant mes ragnagnas, j'ai fait un test; j'ai rempli d'eau la moon cup et je l'ai transvasée dans la diva cup; première constatation, la diva cup retient un peu plus de liquide que la moon cup. (du calme, l'eau a fini dans l'arrosage d'une plante d'intérieur, pas dans l'évier!).
L'aspect enfin; la diva cup est plus souple que la moon cup. Elle semble plus blanche, un peu moins transparante.
Mais surtout, il n'y a quasiment pas d'embout. Avec la moon cup, on est toujours embêtée au début avec l'embout; on sait qu'on doit l'adapter mais on ose rarement le faire. Résultat, un léger inconfort possible jusqu'à ce qu'on se lance à la racourcir.
Là au moins, pas de questions sur le rabotage de l'embout à se poser; il n'y en a pour ainsi dire pas.
Pour la contenance, il faut voir aussi que la diva cup est un peu plus oblongue que la moon cup, ce qui explique la légère différence de contenance. Le diamètre de la coupe est de visu identique.
Une autre différence; la diva cup est graduée. Bon, là on va loin dans le détail mais après tout, si ça peut rassurer...je précise que les sties sur la moon cup ne sont pas des graduations; vous pouvez toujours vous en servir pour point de repère mais les chiffres sont indiqués sur la diva.

Je trouve aussi le mode d'emploi de la diva cup plus sympa; l'explication m'a semblée plus claire et si j'avais eu ce mode d'emploi là, avec ces explications, je crois que je n'aurais pas eu les petites fuites du tout début, quand on ne sait pas encore la poser correctement. Avec la moon cup, c'était assez bien expliqué mais il y a juste le petit truc qui change tout qui manquait. On finit par le découvrir tout seul mais un petit coup de pouce c'est sympa aussi.

Quand il s'agit de plier la coupe avant de l'insérer, comme j'ai déjà dit, la diva est plus souple.

J'ai en synthèse une préférence pour la diva cup, même si l'efficacité est rigoureusement identique entre la moon cup et la diva cup.
Sans doute cette souplesse supplémentaire, cette légère contenance supérieure. De même, l'absence d'embout c'est sympa. D'accord, cela impose de suite à l'utilisatrice de "fouiller" pour la récupérer, mais en définitive, c'est pas plus mal car toutes les mooncupeuses de ma connaissance ont fini par couper cet embout. Si on me demande mon avis, je dis que l'embout sert à rassurer mais que ça ne sert en fait pas à grand chose. Juste à apprivoiser l'engin et s'apprivoiser soi-même en définitive!

Par contre, il est plus simple de trouver des moon cup que des diva cup sur des sites francophones. A ma connaissance, deux sites français proposent la diva.

***Ajout août 2007***

J'ai découvert depuis peu qu'un autre fabricant de coupes menstruelles commercialisait ses produits: le fabricant est finlandais et la coupe s'appelle "lunette".
Elle ressemble en tout point à ses grandes soeurs moon et diva.
J'ai juste appris qu'en Finlande, la "lunette" s'achète tout simplement en pharmacie.
Décidemment, ils ont toujours un train d'avance sur nous pour ce qui concerne l'écologie et les solutions novatrices!

ELODIE45380

ELODIE45380

28.08.2007 00:04

Je suppose qu'on doit se salir les doigts en l'introduisant c'est ce qui me rebute, je mets des serviettes. Mais très bon avis !

OoSatsukioO

OoSatsukioO

24.08.2007 16:25

Bonjour ! j'aimerais savoir si, en étant vierge, on peut utiliser une Mooncup. J'ai peur de l'acheter et de ne finalement pas pouvoir la mettre ! merci.

kosmaud

kosmaud

22.08.2007 18:01

j'en ai une aussi, mais j'en suis revenue car la mienne a tendance à migrer en profondeur et j'ai des fuites assez fréquemment. j'ai pourtant pris la bonne taille. ou alors je ne sais pas la mettre, il n'y a pas 36 façons pourtant... si tu as des conseils à me donner je suis preneuse car sans çà c'est super.

Coupe Menstruelle MoonCup

Coupe Menstruelle MoonCup

Qu’est-ce que c’est ?La Mooncup est une coupe menstruelle en ...

24,70 € Greenweez.com 41 Evaluations

Frais de port: 5,60 EUR

Livraison: 24-​48 heures

Greenweez.​com

Mooncup Coupe menstruelle Mooncup Taille A

Mooncup Coupe menstruelle Mooncup Taille A

La Mooncup est une coupe menstruelle en silicone souple en forme de cloche de 5 ...

24,85 € Amazon Marketplace Beaute 89 Evaluations

Frais de port: 4,10 EUR

Amazon Marketplace Beaute

Coupe menstruelle / Mooncup -

Coupe menstruelle ​/ Mooncup -

La Mooncup est une coupe menstruelle en silicone souple en forme de cloche ...

27,90 € E-citizen.com 3 Evaluations

Frais de port: 6,00 EUR

Livraison: 24-​48 heures

E-​citizen​.​com

Coupe Menstruelle MoonCup Mooncup Coupe menstruelle Mooncup Taille A Coupe menstruelle / Mooncup -
Coupe Menstruelle MoonCup Mooncup Coupe menstruelle Mooncup Taille A Coupe menstruelle ​/ Mooncup -
Greenweez.com Amazon Marketplace Beaute E-citizen.com
24,70 € 24,85 € 27,90 €